Artistic Femme 嫵媚藝術

女性之嫵媚,添加藝術氣質,可以很美,亦可以變成美味。由本身是平面設計師的美女廚師Vicky坐鎮的餐廳Tate,就流露著這樣的一種創作之美。

首次路過中環蘇豪的Tate小餐廳,令我聯想起倫敦的Tate Modern(泰特現代美術館)。無他,除了同名外,從外望進餐廳,已感到強烈的歐洲風。

設計而優則煮
走進這家滿載歐洲風情的小餐廳Tate,大概不會聯想到Tate’s Cairn(大老山),而只會想起倫敦的Tate Modern。
當然此Tate不同彼Tate,這裡的情調氛圍比起藝術館女性化得多,皆因這裡的主持人是一位美女。相信很多人見到Chef Vicky Lau,都沒有想過她是這裡的總廚。問她覺得美女當廚師是否更受歡迎?她臉上還是酷酷的,沒有很多的笑容,回應說:「覺得沒有甚麼特別的。」她返回廚房繼續預備菜式之時,跟其他廚師反而更輕鬆自在,笑容亦於製作精美甜品時展現出來。
早年於紐約讀書之後返港的Chef Vicky,本業從事平面設計,且擁有自己的設計公司,烹飪一直只是她的工餘興趣。可是基於她對美學及設計的無形追求,她愈來愈覺得烹飪可以更整合地表現設計的精髓。於是,她特別跑到Le Cordon Bleu(法國藍帶餐飲學院)的泰國分校,花上整整9個月的時間學習烹飪。回港之後,她跟隨曾任職Liberty Exchange Kitchen and Bar的加拿大籍日本名廚Makoto Ono及米芝蓮星級餐廳Cépage的大廚Sebastien Lepinosy學藝。再之後,就是開設屬於自己的Tate Dining Room & Bar,一展所長。店裡的所有設計和佈置,都是由Vicky親自主理。由門口一個馬頭搖鈴,到餐廳裡的植物盆栽,以至洗手間的L'Occitane Verbena洗手液及乳霜,無不是Vicky的喜好及心思。而餐廳的牆身用上灰綠色調,配襯17世紀巴洛克風格的桌椅,落地玻璃窗則貼上了Edible Story兩字,加上全店只有27個座位,不單滿載歐洲小店氛圍,還可以令客人像是到訪朋友家一樣舒適!

烹調如畫菜式
牆上一幅繪畫了一隻「為食」鴨子的畫作,令人看得入神。原來本身非常喜歡鴨子的Vicky,特別邀請藝術插畫師Kristen Adam為她繪畫,放於Tate作為點題之用。
熱愛創作設計的Vicky曾師承日本及法國名廚,故她擅於在法國菜式上加添日本菜的元素,除了食味,更著重食物擺放的美感,難怪Tate的食具碗碟特別精緻。單看一道Smoked Salmon Confit,那慢煮的三文魚肉質滑嫩,而搭配於碟邊的是不同顏色的食用花朵;另一令人看到不捨得吃的是Uni Sabayon,Vicky用上北海道海膽混合蛋黃而成,再配以新鮮海膽、魚子醬及多士條,拼湊出如畫一般的菜式。而我特別喜歡的,還有Passion Orange Supreme及Tate’s Mini Dessert Cart,因為這兩款甜品都以非常精緻的器皿盛載,未真箇品嚐已令視覺感到滿足!Tate暫時只供應晚餐,秋季供應兩款chef menu,分別是6道菜的Sensualist Menu及9道菜的Gastronomy Menu。餐單都是由Chef Vicky親自設計,集美感與滋味於一身。

Tate Dining Room & Bar
地址:中環伊利近街59號地下
電話:2555 2172
營業時間:星期一至六 6pm-12mn(逢星期日休息)
平均消費:$680/6道菜;$980/9道菜(設加一服務費)

 

Text: EmilyK   Photographer: Walter