Workout in a New Way 一嘗新玩意

ICE LAI 20 /學生

 

人類始終是貪新忘舊的動物,不管你有多熱愛某種運動,偶爾也想試試新玩意,像Ice Lai的課外活動,由小時候學跳拉丁舞,到今天愈來愈熱衷的啦啦隊訓練。最近,她有機會嘗試名為Xtend Barre的健身訓練,只一次她已有上癮的感覺。

 

Xtend Barre這項健身訓練是由一位名叫Andrea Rogers的前舞蹈家和編舞家始創,短短數年間已獲得不少荷里活名人熱捧,今年,這運動終於首次被引入香港。11年前便移居香港的普拉提狂熱分子Heather Thomas Shalabi,是Flex Studio健體中心的總監,亦對Xtend Barre素有研究,她表示:「這套運動有助你逐步練成像舞者一般的身形;你不會變得肌肉發達,卻會在短短1小時內增加身體的耐力和靈活度。」練習以傳統芭蕾舞舞姿作基礎,並結合一連串的帶氧運動,以輕度的重量訓練,以塑造手臂及上半身的線條。堂上會以道具如抗力球、啞鈴和彈力帶作輔助,重點在於增加肌肉力量,延長伸展肌肉,繼而塑造肌肉線條美。

鍛鍊被忽略的肌肉
這天,給Ice作指導的導師是Trixie Velez,她投入Xtend Barre訓練已有4年之久,在這以前,Trixie是一位跳舞導師,擁有深厚舞蹈根柢,對於她掌握Xtend Barre有著極大的幫助。面前的Trixie帶著Ice進行了一系列猶如芭蕾舞姿態的動作,幸而Ice小時候也受過舞蹈訓練,固此很快便能掌握當中竅門,Trixie繼而解釋:「芭蕾舞有很多基礎動作,都有助刺激一些較少利用的小肌肉的活動。」一輪舞蹈動作之後,便開始進行另一組由普拉提啟發的動作,這組動作能改善腹部及下盤達至修身的功效。完成約1小時的練習後,問Ice的練後感,她帶點喘氣的說:「初時還以為這組訓練動作沒有甚麼難度,當中夾雜著一些類似芭蕾舞的動作都算很易掌握,但後來再做其他帶氧運動,才慢慢感覺到有點吃力;有些動作要求我hold住,停留幾秒再換另一個動作,這樣原來很辛苦,用力的身體部分會像失控般抖震。」不過,當告訴她這項運動的各種好處,包括改善姿勢,塑造臀部、大腿小腿、背、手臂和腹部的線條,有助增加身體柔軟度,增強體力和身體協調性,Ice表示如果再有另一次上課的機會,她一定不會錯過。

Helen Leung   Photography: Raymond