Detox Better 拜拜毒素

過時過節,不少女性都會趁著假期的喜悅,放縱自己的口腹之慾,想吃就吃、想喝就喝、想睡就睡,猶如 「女王式享受」。但現實是究竟在這個假期過著這樣的不規律生活習慣對皮膚和身體造成甚麼影響呢?假期後怎樣才可以精神奕奕、神采飛揚地再度投入正常工作呢?

佳節狂歡過後,又是時候回復正常的生活節奏和飲食習慣。相信大家都聽過 「食飯留一口、活到99」 這句保健座右銘,但佳節當前,心情輕鬆,與良朋好友歡聚,少不免破戒。而這樣暴飲暴食絕對會影響血糖水平,以及增加胰臟負擔。高脂、高糖、高鹽食物全部都蘊含各式各樣的毒素,這些所謂毒素不會令你毒發身亡,但卻會累積於你體內的脂肪組織,因為大多數的毒素都屬於脂溶性,當積聚到某個程度,身體便出現各種症狀,如疲倦、乏力、集中力變差、肌肉酸痛、關節痛、便秘、臉部出現暗瘡、抵抗力減弱、失眠等。所以大吃大喝後必須懂得為自己解毒。

食物解毒劑
既然毒素無處不在,那麼有沒有妙法去抵消或中和毒素對身體所造成的傷害呢?巧妙的秘訣在於促進肝臟解毒!肝臟是身體最大的器官,而其中一個主要功能是解毒。要協助肝臟把膳食中的毒素中和,必須提供合適的營養素給予肝臟細胞:西蘭花、椰菜花、椰菜、白菜、白蘿蔔、橙、檸檬水、藍莓、蒜頭、紫洋蔥、無糖豆漿、豆腐、自製低糖芝麻糊等食物蘊含多種強化肝臟解毒的營養素,能保護肝臟細胞。如果在假期間時常飲至酩酊大醉的話,應在飲酒後多飲用清水,減少飲用熱茶,以減少腎臟負擔。如果飲酒之後一天出現宿醉情況的話,便應多飲用蜜糖或鮮榨果汁,因為這兩種飲料含豐富果糖,能促進酒精分解。如果真的想避免宿醉的話,建議在飲酒前後服用適量的靈芝和維生素 B 雜補充品,有助分解酒精。

優質睡眠護肝
眾所週知,充分休息與睡眠對肝臟健康相當重要。然而,聖誕和新年節日氣氛濃厚,試問有誰能抵受 「歡樂魔鬼」 的誘惑呢?其實要解決睡眠不足的情況並不困難,只要在恢復上班前一兩天開始在日間外出做運動,晚間你的睡眠質素便會很好。因為太陽中的紫外線能促進人類腦部釋放血清素 (Serotonin),而血清素會直接轉化成睡眠因子 —— 褪黑激素 (Melatonin),從而令人進入深層次的睡眠階段。這樣,即使你過往幾天都只顧著拼命玩樂而缺乏睡眠,只要給予身體一晚優質睡眠,上班那天你便會感覺到神采飛揚、精力充沛。

不要誤墮健康誤區
謬誤一:便秘是毒素積聚的指標,沒有便秘情況即代表體內沒有毒素。
整全的排毒計劃其實必須針對多個器官,當中包括肝臟、腎臟、肺部、淋巴系統、大腸等。排毒的首要重點是控制體重,因為儲存於脂肪細胞中的毒素必須釋放進血液才有機會被肝臟、腎臟和大腸處理掉。如果計劃只針對大腸一個器官,結果必定是腹瀉,但可能毒素還是停留於脂肪細胞中。

謬誤二:睡眠時間長的人較容易肥胖
現時很多女性都認為睡眠愈多愈容易肥胖,其實大錯特錯。優質的睡眠能促進褪黑激素的分泌,而這種荷爾蒙不但有助促進睡眠,更是強力抗氧化物和具有提升新陳代謝能力。故此,優質的睡眠能改善皮膚質素,更有助各位女士瘦身。最重要的是,晚餐時間不可以與睡眠時間太接近。


Text: Victor Ho