STAND UP 滑動人生

Jenny Meyers Wong 30+ / 財務策劃

每逢冬天,很多香港人都愛到可以滑雪的地方旅遊,但香港人十分忙碌,放假到外地享受滑雪樂談何容易。為了止渴,不少人會到室內模擬滑雪場過一下滑雪癮。香港的模擬滑雪場除了有較為普遍的滑雪板(skiboard) 之外,還有近年逐漸流行的單板滑雪 (snowboard),而snowboard在難度上比前者高,深受愛接受挑戰的香港人喜愛。

雖然曾有滑雪經驗,但體驗者Jenny Meyers仍然在網上搜尋snowboard的資料,以加深對這項運動的認識,亦希望減輕對玩snowboard的患得患失感覺。Jenny一到達模擬滑雪場,穿上厚重的雪鞋和換上防水運動褲後,帶點驚慌地問Play模擬滑雪場教練Ronland:「會否跌倒的?」Ronland不假思索地答:「一定會。」 沒有退路的Jenny Meyers戰戰兢兢地踏上噴了水的模擬滑雪機。

動作要求更高
模擬滑雪場內的模擬滑雪機是利用斜台及捲動帶原理,讓參加者在巨型纖維捲動帶上不斷滑行,帶給參加者在真雪上滑行一樣的感覺,在模擬情況下學習 snowboarding。Ronland說,由於滑動的原理不同,與地面的磨擦力有異,所以模擬滑雪場對參加者的動作要求比真正滑雪場嚴格,甚至來得正規、準確。「在滑雪場可以容許的動作一定不可以在模擬滑雪場出現,例如玩snowboard時背部必須挺直,絕對不可以彎起來,重心向前的話,很容易向前跌倒,而且也不可以翹起屁股,這樣會令急速剎停時向後翻。」
Ronland指出,在模擬滑雪場練習,可以一邊玩一邊經教練指導,成效比較高,新手一般在10分鐘後就可以掌握基本技巧。「滑雪最重要是懂得減速和剎停,snowboard主要是利用腳跟和腳趾控制,要看玩者是面向山頂還是山腳。另一竅門是學習運用雙腿作重心和導航,這要視乎個人習慣,例如右撇子會將左腿放在前面作為重心,右腿則在後面擺動,改變方向。」

懂得放鬆才會進步
由穿上厚重的雪鞋開始,Jenny Meyers總是說很害怕會跌倒,但扶著欄杆在捲動帶上滑行,依著教練的指示進行一些動作後,她似乎鎮定下來,模擬滑雪場市場經理Hailey和教練都稱讚Jenny Meyers領悟力不錯。「我滑過兩三次雪,感覺上滑雪時拿著兩枝滑雪桿比較安全,玩snowboard則是雙手凌空,因而產生不安全感。而且滑雪場的斜坡幅度較低,可以隨時停下來。還有雪板很重,控制上需要很大的力量,都是平日比較少運用,膝蓋以下的肌肉,包括小腿、腳跟都十分疲累,比站著一整天辛苦。」Jenny Meyers雖然害怕,但沒有嘗試過就說放棄,並非她的風格。「最初確實沒有信心,但當我經教練指導,可以掌握減慢、剎停的技巧,站穩在捲動帶上後,我的自信心建立起來,明白到做任何事必須膽大心細,而且不能急進,一步登天,給一點時間,努力地去做必定可以克服困難。我以前是一個多顧慮的人,所以做事時總覺得不能得心應手,現在已經懂得放鬆自己,也可以做出成績來。我很喜歡成功帶來的滿足感。我相信如果我繼續玩這項運動的話,一定會想方法去進步,例如練習小腿的力量。」

最快樂是⋯⋯由零知識到掌握少許技巧和玩法,可以不讓自己跌倒。

Text: Pink Cheung   Photography: Walter Chung