Passion of Life 從不相信幸運 楊千嬅

On Miriam:紅色條紋流蘇連身裙及紅色條子皮帶 From left On珠女:拼色上衣及紅色短褲 On Kitty: Bag Bugs藍色背心連身裙 On 嘉嘉:灰色圖案有帽zip-up、Bag Bugs紅色條子tee及藍色圖案短褲 On 小雪:紅色圖案有帽風衣、Bag Bugs粉紅色tee及灰色短裙 On Jennie: Bag Bugs灰色衛衣及藍色短褲 All from Fendi
綠色cashmere條紋針織衫及百褶長裙 Both from Fendi
紅色tweed外套與皮帶 Fendi

對很多人而言,神話 的來臨恍如天方夜譚,楊千嬅則認為這是人們沒有勇氣去挑戰自己之故。而在 她的人生中,做過2次 走出自己的安全地帶,踏出第一步去改變的決定,事實證明了她的華麗轉身成 功了,給自己創造了神話。其實每個人都可以擁有神話,具冒險精神的楊千嬅 正在享受自我挑戰後的成果。

 

在一片不是警捉賊, 就是賊玩警的電影中,《五個小孩的校長》這麼偏鋒的主題都能夠突圍,迴響 這麼大,是導演、監製和千嬅始料未及的。無可否認,這齣電影儼如一道清 泉,當中帶出的訊息發人深省。千嬅坦言,最初是出於支持港產片和導演,以 及為人母親的身份才決定接拍,「這是一齣很難拍的電影,首先是5個小朋友要好懂事,不可 嬌生慣養,然後就是我沒教過書,而教師是一項專業的工作,我怕做不來。不 過劇本對小朋友的教育觀念很強烈,剛巧我有小孩,很能打動我。」千嬅指 出,最初大家對這齣電影都沒有期待,投資者也有虧本的心理準備,監製陳木 勝跟她說不如做一件有良心和有意義的事情,此言一出,她也無法推辭。

「我可以參與《五個 小孩的校長》的拍攝是緣份,而能夠促成這齣電影的關鍵人物是現實中的呂麗 紅校長,她對教育的熱誠打動了導演、監製、投資者、演員、小朋友和觀眾, 切切實實地以生命影響生命,看過《五個小孩的校長》,就如同上了一堂有意 義的生命課。呂校長的愛心、堅持和無私影響了很多人,包括我。」不得不 說,呂校長尊重教育的初衷為村校創造奇蹟,而《五個小孩的校長》則為港產 片注入強心劑,給香港電影人一份鼓舞。

在電影和音樂都出現 青黃不接,比以前遜色的時期,千嬅從來沒有放棄過或覺得港產片和粵語歌不 好,因為兩者都記錄了人們的生活文化和歷史,「當人們都以為香港人已不再 擁護自己的電影和歌曲時,大家就以行動支持有心有熱誠的電影,說明香港人 仍然熱愛本土製作。其實不單只《五個小孩的校長》,之前的《寒戰》、《打 擂台》、《狂舞派》也是很好的例子。而《狂舞派》更起用了新人,讓人知道 只要故事有鼓舞性,貼近現實生活,人們都樂意去看和分享的。」

 

給兒子選擇權

對於千嬅,《五個小 孩的校長》讓她反思教師的重要性及尊重,「有些家長為了子女可以成為尖 子,很多時候只看結果而不理會過程,因而遺忘了教師的位置,也不明白他們 的壓力,其實他們有其教學的方法。我認為尊重的空間來自家長與老 師的溝通,必須信任他們的經歷和對學生的愛心。」

還有,以前千嬅總認 為要全方位保護兒子,經常說:「No, Torres!」也曾擔心5個小朋友不明白對白的含 意,但原來他們的認知能力很高,現在千嬅更了解小朋友。「這齣電影讓我明 白與兒子相處和溝通要有同理心和耐性,不要以為他不明白不知道,就可以甚 麼都不准,而是以同等的身份與他分享。其實小朋友是很有創意的,但成人往 往不給予他們選擇,更以命令的方式強逼他們,這會阻礙他們長大後的判斷和 選擇能力。」

千嬅認為可以引導方 式讓小朋友作出挑選,而她更讓兒子在生活中學習,「我已沒有使用供小朋友 認字的flash card, 而是在超級市場進行實物的活動教學。對於兒子來說,超市有很多讓他感到好 奇,以及想觸摸的東西,所以在安全的情況下,我不會制止他,而是讓他去發 掘,例如當他看到菠蘿時,才驚覺真身是凹凸不平的,還說“not in yellow, very ugly”,這才能啟發小朋友的思維。」

 

勿忘初衷

《五個小孩的校長》 對千嬅的啟發不單只在怎樣與兒子相處,以及香港的教育制度,還有電影中蘊 含的訊息──勿忘 初衷、生命影響生命、勇氣,「每次開演唱會都令我有很大感觸和啟發,就是 要謹記人們為何喜歡我,如果我在20年 後唱相同的歌曲,我要怎樣去提升表達的方式,怎樣接受訓練,才不枉歌迷的 愛戴,這是passion of life。」作為公眾人物,一言一行都有其影響性和感 染力,所以謹言慎行是千嬅的守則。「創意是每個藝人一直追求的東西,不過 在創新和突破過程中,必須具備勇氣,令自己的內心變得強大,因為不是每個 人都可以消化到,但自己卻不能因別人不喜歡而停步,不向前衝和大膽嘗 試。」

千嬅不諱言,在收到 電影劇本時,沒那麼偉大地去想使命感,當中含有甚麼訊息這回事,「看過劇 本後如果覺得有感覺,我會與導演交流,知道這是屬於我的東西,而我又可以 做到後,便會接拍,例如我很喜歡《志明與春嬌》中春嬌的性格,是我年輕時 曾遇過的經歷,所以我明白她的行為,因此我想把她演出來。」對於有些劇本 好像為自己而寫,千嬅也嘖嘖稱奇,「找人寫也寫不到如度身訂造般適合我的 劇本,其中《每當變幻時》是我轉型的一齣電影,講述上世紀80、90年代到千禧年代的演 變,帶出女人就是喜歡揀,人生的錯失就是如此,帶點無奈,很切合我當時的 年紀,而且是我在娛樂圈的第一個階段,所以很觸動我。」

 

不相信好運

其實使命感對於千嬅 並不陌生,因為做醫生曾是她的夢想,是一份可以賺很多錢的工作,「兒時看 卡通片時,給我很多幻想,覺得有超能力、在天空飛翔和懂得法術的人很叻, 但入學讀書後,不再離地,知道需要一份職業,做醫生便成為我的目標,因為 既可以保護自己的身體,亦很有前途,甚至可以承擔起家庭責任的工作。」可 惜的是千嬅的物理科成績不好,惟有退而求其次,投考也屬於醫護人員的護 士,而她慶幸人生的起點在醫院出發,可以培養一套正確的價值觀。

「醫護是一份富正義 感的工作,在醫院生涯中,學到很多東西,包括使命感,以及有很多價值觀不 是由自己出發,而是放在別人身上,影響了我至今的做人道理和人生哲學,凡 事都會從兩個角度去看世界。」天意讓千嬅走進娛樂圈,成就另一個境界,而 她覺得由於她建立了很穩固的性格,所以在娛樂圈工作時,對很多東西都看得 很清晰,亦很清楚自己的能力,知道自己的位置。

「這可能是大家覺得 我幸運的原因,但我從來不相信這兩個字。我的好運是來自我認識了一班很好 的朋友、前輩、老師,並給我機會去發揮,而這些機會是無法去計算和爭取 的,只有我的能力是由我去培育和計算。」誠如千嬅所言,有些人覺得她在娛 樂圈的運氣很好,沒遇過甚麼風浪,在音樂和電影獎項上都滿載而歸,「做好 本份自然會有回報的,如果沒有的話,即是你還沒做到最好。其實是否獲得獎 項是需要天時和地利的,無論是音樂還是電影,我都很明白這個道理。」

 

阿姐的祈禱

千嬅是一個尊師重道 的人,更重視前輩的格言和教誨,她直言很喜歡汪明荃,一直都有留意她做些 甚麼,亦會去看她的演唱會,事後會覺得慚愧,「阿姐每一分鐘都這麼搏命, 不停地燃燒能量,那股不放棄的動力讓我汗顏。」在2010年的演唱會中,千 嬅邀請了阿姐做表演嘉賓,當晚的演出令她畢生難忘,「在升上台的一刻,阿 姐竟然唱我的歌曲《少女的祈禱》,我呆了,原來她為了唱這首歌,練習了一 個多星期。而在今年演唱會前的宣傳特輯中,阿姐和我重提往事,她說作為嘉 賓,不是去搶主角的鋒頭,而是尊重別人的演出,要做到最好,讓人們在10年後仍然記得汪明荃做 過甚麼。阿姐那份專業的精神如當頭棒喝,我賺到了。」

每個藝人都有要求, 但人愈緊張就愈做得不好,入行20年 的千嬅當然懂得這個道理,就是放過自己,讓自己放鬆,才可以把事情做好, 「無可否認,在成功時,人們可以有所得著,但失敗也不是一無所有,當中學 習到的東西更為重要,對將來更具影響性。」

 

Text: Pic  Photography: Paul Tsang (U N Workshop)

Art Direction & Styling: Mimi Kong and assisted by Step Lau (On Miriam)

Makeup: Ling Chan (Zing the Makeup School)  

Hair: Vic Kwan (ii hair & nail) (On Jennie, Kitty, 小雪, 珠 女, 嘉嘉)

Makeup & Hair: Kayze Lau & Issue Chan @ Make Up For Ever