莫文蔚: 來一場說走就走的旅程

自言是工作狂的莫文蔚,結婚5周年放下工作,與丈夫首次到南美洲,展開3個月的長途旅程。這趟旅程不只令她重拾相機,揚言再開攝影展;更對工作重新定位,不再只當工作狂。

莫文蔚剛完成27場《看看世界巡迴演唱會》,成為首位在米蘭和馬德里舉辦演唱會的華人,在最終站杭州還採用VR技術全景直播演唱會,那邊廂又要趕回內地拍《天籟之戰》,在24小時內準備演繹素人參賽者選的歌曲,與他們同台競技。出道20年,這年她嘗試了很多個第一次,聊起來沒半點緊張,只流露出興奮的表情,像以表現告訴人她是個天生的表演者,而且,她熱愛這身份。「小時候,媽媽是『麗的電視』高層,我們常有機會到電視台,她不願讓還是小孩的我參與,每次看著人們對鏡頭唱歌演戲,我更確定自己將來要當表演者。」莫文蔚笑說。看看莫文蔚的簡歷,歌手/演員/作曲人/作詞人/製作人/設計師,眾多身份有一個共通點,就是創作,她特別喜歡詮釋事情。踏上台階的一刻,她沒刻意去劃分身份,而是因應需要,把自己的每一面化成表演,也因此沒有抽離的煩惱。「從沒想過最愛哪個身份,但近來多了一個頗討厭的角色──CEO。近年開辦了自己的工作室,要兼顧行政工作,畢竟創作才是我的生命,行政工作卻常跟創作思維上有衝突,真要命。」


花卉刺繡長身冷外套 黑色貼身牛仔褲 粉藍色長身大褸 All from Miss Sixty

來一場說走說走的旅程
她以為會這樣跟最愛的工作一直到老,直到前年跟丈夫聊天,談到二人因工作分隔兩地,丈夫在倫敦,自己則遊走亞洲,很少機會相處,不如來一趟長途旅行,嘗試跳出自己熟悉的地方,來到陌生的南美洲,3個月內彼此朝夕相對。他們足足用了一年時間籌備旅程,友人聽到的第一反應是,由遠距離戀愛突然變成朝夕相對,怕他們會吵架,結果呢?「可能彼此太懂得這段時光的可貴,沒空浪費在吵架上,我們只想急不及待看看那些未曾探索的風景。」出發前,她懷着對探索世界的興奮心情錄了《不散,不見》全碟,還落實回來後以「看看世界」作為世界巡迴演唱會的主題,可見她對這趟旅程的期待,早已凌駕於工作上。在《不散,不見》裡,王梓軒給了她一首《境外》,裡面有這樣一句歌詞:「想離開就離開,跑到地圖之外,降落之後一切空白。想回來就回來,人生不是競賽,我把明天留在境外。」大概便是形容她當時的心情。

白色樽領短身上衣 刺繡貼章牛仔褲 粉紅色長身大褸 All from Miss Sixty

度身訂造的主題曲
就這樣,他倆出發到南美洲,一個即使像她這樣的巨星也從未涉足的地方。落機後仰頭一看,發現連天空的顏色也不一樣,風土人情統統充滿未知性,還有將要面對攀山涉水的行程。這次,她不再是一個人,而是牽着丈夫的手,一起享受艱辛的挑戰。旅途中她趁攀山的閒暇,長途車的空檔,聽著從工作室傳來剛做好新歌的混音版本,配合眼前幕幕風景,竟像為這次旅程度身訂造的主題曲。「我們到了智利的最南端,內心掙扎是否繼續南下前往南極,但考慮到那時的裝備和往後行程,決定留待下次旅程。」說罷此刻的她正眼睛發亮,像已預見下趟旅程的風景。
 

Text: Andy So   Photography: Eddie Tam  
Art Direction & Styling: Cozy Lau 
Hair: Carr Cheng (Popeight)   
Makeup: Ling Chan (Zing the Makeup School)