國際化妝大師Ayako  發掘美麗打造專屬個性美

Addiction 2016年秋冬系列配備多種不同色系,不論眼線筆、眼影或唇膏,由冷色系到暖色系的配搭一應俱全,兩者相互配襯能幻化出讓人置身北歐的氛圍。

「真正的美麗應由內在開始,對自己的外表充滿自信,自然能散發出美麗光芒。」如此簡言扼要詮釋現代女性的美麗定義,正是曾為無數巨星、超模突顯及提升個人專屬風格的Addiction日籍創意總監Ayako。這位國際化妝大師早前到訪香港接受本刊專訪,不僅侃侃而談品牌的創作過程及理念,更大方分享潮濕天氣持久妝容的秘密。

►Ayako自言眼部化妝屬她的必備,所以為Addiction創作出99色配備啞色及珠光質感等基本眼影色系,更每季推出全新眼影色調,既是限量發售Limited Edition,又可讓找出專屬自己的最佳色調,締造時尚妝容。

一切由愛上時裝開始

因為熱愛時裝,Ayako早年特別遠赴時裝之都法國修讀法文,受當地的流行文化所啟蒙,歸國後一個偶然,將她引導到化妝專業的範疇,Ayako說:「當時我的妹妹任一個咖啡廣告的Stylist,邀請我出演其中一個小角色,於拍攝場地看見團隊專業地工作,讓我萌起學習化妝專業的念頭,務求成為創造時裝潮流的一份子。」於東京起步、其後紥根紐約為事業基地,以一雙巧手及強調「專屬自己風格」配合「專屬妝容」的化妝哲學,合作的盡是全球響噹噹的時裝界寵兒及巨星,簡單屈指一算就有Karl Lagerfeld、 Gisele Bundchen、Kate Moss 、Hilary Swank、Anne Hathaway及Scarlett Johansson等。

►說得一口流利法語及英語的Ayako,坦言這個多元文化的結合為她帶來不少方便,就如當年為知名化妝大師Stéphane Marais團隊成員參與Chanel時裝騷,深諳法語的她正好能與團隊溝道無間。

讓人沉迷的Addiction

Ayako於訪問中多次強調對時裝別有一份執迷,更因此促成了Addiction的誕生,她解釋:「 Addiction的母公司擁有多個知名護膚牌子,我們擁有相同的理念,就是創造一個強調時裝風格的化妝品牌,當中沒有太多商業的考量,我可以無所顧慮地專注創作,最終帶來名字解作沉迷、上癮的Addiction正式面世。因為我是化妝師,亦是化妝品的忠實用家,於創作時我明白哪些元素必需或可以剔走,所以產品都是容易使用,讓都巿旅人透過簡單步驟締造漂亮妝容。」Ayako更明言Addiction的每件產品皆是她的心血結晶。她曾為創造一款粉底霜,不惜多番與研發人員來回商討,務求帶來可以塗抹多層仍能保持膚色健康透亮的底妝效果。

►Ayako的妝容強調要突顯自然美態,所以底妝亦要選擇貼近原來的膚色,她更給予我們潮濕氣候持久妝容的貼士,「毛孔張開容易令肌膚泛油,化妝前以棉花沾上化妝水輕拍面部,讓毛孔降溫從而緊閉,油分就不容易從毛孔裡浮到面上,妝容自然更持久。」

具備敢於創新的精神

要以專屬妝容打造個性美知易行難,Ayako特別分享箇中奧妙:「追尋個性美是所有女性的終身事業,很少人可以為自己定義,因為在人生旅途上放眼世界及探索,都會有不同的體會。我會鼓勵大家於妝容上敢於嘗試,有機會創造出全新的東西。」提到創作,又豈能不提精彩的2016年秋冬系列?原來創作概念沿自她一趟的北歐旅程,她表示:「例如冰島24小時白晝的陽光、瑞典的冰酒店的透明感折射出的多種色彩、閃亮的雪花、甚至是當地流行的桑拿等,都是我的靈感來源,讓我創造出擁有Sleek光滑、亦有Pastel淡淡粉彩色調的色彩系列,並取名為“North Star”。」一談起創作即滔滔不絕的Ayako,已憑着一幅上世紀的芬蘭畫作着手構思新一季系列,如此別具藝術感的全新創作,實在叫人期待。