#mc封面 文詠珊的A to Z生活哲學

白色綴荷葉邊露腰皮背心 戒指及金屬項鏈 All from Louis Vuitton

關於文詠珊(Janice Man),人們總是牽扯到那位在國內多於留港的嫩模始祖、天王級音樂公司掌舵人的名字上。然而現在,單是Janice Man這個名字已是熱話的開端,佳作不絕,名牌擁戴,鎂光燈下的她既脫俗又具實力,這14年來所累積的點滴,從A至Z的人生觀中,你將看到JM的火喉正逐步蘊釀、遞升……

黑色綴荷葉邊羊皮裙金屬圍巾、戒指及Speedy 30 bandouliere手挽旅行袋 All from Louis Vuitton
 

Acting
        你最喜歡自己哪一套作品?未來有甚麼類型劇本想嘗試嗎?
真心,每一部作品都喜歡,因為當初我是喜歡那些劇本才接下來的。真要說的話,就談《赤道》吧,第一次演打女角色,形象新鮮,有型又冷酷,反應很好,我知道好多人都鍾意。劇本是千變萬化的,有很多角色都未試過,有機會的話,很想試文藝片或喜劇,特別是後者,是很大的挑戰。

Birthday 
快生日了,你最渴望怎樣慶祝?
已經習慣每年生日都要在工作中度過,今年都不例外,如果可以的話真希望可以有個生日假期,去芬蘭看看渴望已久的北極光! 

China 
            近期多在內地拍劇,感覺如何?
節奏很快!這2年多在內地拍劇,主要是想磨練自己,但沒想過原來整體感覺快到不得了,需要你在最短的時間內演繹得最好,不能像拍電影般可以有時間揣摩、跟導演討論;而且拍劇時間很長,起碼要在內地逗留3個月,有時會很想念香港,過的不容易,因為香港始終是我的家。. 

Dream 
                你的夢想是甚麼?
希望他朝可以令所有觀眾都喜歡自己的戲,對自己有深刻印象,是每個演員的夢想。我很想得到大家的喜歡,那是一種認同,會很有成功感的。當然,能夠獲得獎項更加是一種具體認同,心裡也渴望得到啊。 

Earn 
        2016年最大收穫是甚麼?
這年過得很快,許多時候都在片場度過,然而卻是我最大的收穫,因為有很多機會讓我學習做一個好演員,無論在演技上、本分上都領略很多,而磨練得多,對作為演員自有莫大得益。 

Fashion 
        你的穿搭備受矚目及讚賞,有何穿衣秘訣?
其實也沒甚麼貼士,因為平常的我總愛以簡約、中性打扮為主,白tee襯黑色skinny jeans,來來去去黑白灰,然而最重要的是有個人風格,像我般,放假時不愛化妝,就擁抱最真實的我好了。回想起來,現在的穿衣風格跟初出道時真的很不同呢,當年的我喜歡曬到皮膚黝黑,玩撞色、日系風,好誇張(哈哈) 。

Goal 
       有何目標想要完成?
我很貪心,有很多事情都想做得更好,然而時間太少,自己又投放太多時間到工作上,沒有時間進修,希望過了最忙的時間後可以學多一兩種語言,改善國語和英語,另多學一種外語方便遠遊。

Home 
    有否計劃何時組織自己的家庭?理想中的家庭生
    活是怎樣?
作為女性,家庭從來都是考慮之列,只是現在仍然年輕,或許過多4、5年才想亦未遲吧,現在是我的黃金時間,當然是要為理想奮鬥。我的理想家庭生活是完整的,有丈夫和小孩,簡簡單單,到時我會將重心放在他們身上,全心全意照顧小朋友,跟他們一起成長。 

Inside 
    心深處的你,是一個怎樣的人?
真正認識我的人會知道我是很感性的,並且很容易投入到一件事情上,亦很容易受環境影響。可惜我這人的內心比較被動,只會在相熟的人面前直率地表現自己,否則會覺得我有距離感和冷酷,不少朋友也曾反映過這個問題(笑)。其實世事就是這樣微妙,與人、與事都要經過相處和接觸才知道底蘊,不是嗎?這2年來馬不停蹄地工作,卻從不覺辛苦,因為我有目標,亦很tough,比初出道時成熟和清晰許多,自覺在真正成長了。 

Journey
       喜歡到怎樣的地方旅行?下一個目的地會是哪裡?
我喜歡探索新地方,認識不同文化感覺很有趣,對演戲都有幫助。至於下一個想去的地方……可能是有得滑雪的地方,想試好久了,另外就是之前提過的芬蘭北極光,還有到南非睇動物,應該會好震撼!

Key
            你是如何從14歲的模特兒生涯走到今天?                當中有何關鍵詞讓你獲得現有成績?
我覺得生活永遠都有進步的空間,但如何去把事情做得更好呢?我相信關鍵是堅持,無論我在工作上有多辛苦或不快樂,只要抱著「堅持到最後」的信念就能捱過每一個難關,讓自己成為更好的人。 

Life 
        何謂生活?你現在的生活快樂嗎?
生活這個話題很值得深思,究竟生活應該怎樣過?怎樣才為之活得好呢?自知一直為了工作忘卻享受和休息,使生活缺少了空間,然而又一定要有喘息的時候才有健康的循環,所以很矛盾,也需要繼續追尋。關於快樂,其實有許多個新年都是自己一個人過,有時會因此而失落,但我又喜歡自己的工作,且明白可以將興趣變成工作是幸福的,故要學習work hard play hard,那麼生活應該會再快樂一點。

 

Text: Daphne Wu   Photography: Rodrigo Carmuega   Styling: Lucio Fonseca   Hair: Matt Chiu   Makeup: Vinci Tsang