Inspiring Woman:我為兒子蛻變

5年前,Angelle在兒子16周大的定期檢查中證實他患有兔唇,聽到消息後的她頓時晴天霹靂,想起同樣有兔唇的弟弟,在小時候做過幾次手術,痊癒後身體仍比一般人弱,難道要讓他也經歷這一切?據說每600人之中便有1人有兔唇,很多人小看了兔唇,以為只是外觀上的問題,其實當中分為唇裂和顎裂,顎裂可能造成聽力、口語和進食問題,嚴重的甚至會呼吸困難和不能進食。兔唇本身是種遺傳病,有兔唇的人通常身體還有其他缺陷,像Angelle的弟弟心臟特別弱,成長階段不時要救護車伴隨。她思前想後,最後終於想通了。「既然弟弟可以,我的兒子也該可以,頂多是辛苦點。」Angelle說。兒子出生了,惡夢才來。

不能修補的心理裂縫

「我抱著剛出生的兒子,看到他的鼻柱下有道裂縫,由人中一直伸延至上唇,那裂縫闊得可直視他的脷。對此我沒表現出太大的驚訝,反而是身邊的人,那副想笑不笑,要驚不驚的表情,最使人難受。孩子出生那一刻本應面對無數笑臉,卻被這些可怕的臉孔所取代,我相信他是感受得到,卻不知發生甚麼事。」Angelle 5年後再憶起那時刻,仍不禁紅了眼眶。

掌控不了兒子的先天性缺陷,至少可為他造一套獨一無二的衣服,讓人們將目光分散到身上。「我本身讀社會學,在歐洲讀書時有做兼職模特兒,對衣服有少許認識,其餘的靠自學。」為使衣服顯得更「特別」,她用了荷蘭少數民族的傳統布料製作,款式帶中式花紋,加頂像唐朝官人的小圓帽,絕對稱得上是「獨一無二」。媽媽們看過後都覺得喜歡,紛紛要她為自己的孩子造衫,客人就這樣一個個傳開去。

踏上伸展台 為公主造衣服

「初時我只設計童裝,後來父母也喜歡,想要成套的親子裝,便將原有設計改成大人可穿的版本。對象是父母,設計時除了要考慮身型和剪裁,還要顧及實用性,例如媽媽穿著由我設計的裙,可隨時起身追逐孩子;不使用滑溜的素材,抱著孩子時便不怕滑手。」有次朋友問她有沒有興趣參加時裝展,她膽粗粗地找模特兒,第一次以設計師的身分踏上伸展台。荷蘭國王看過後很喜歡她的設計,命人安排與她會面,國王要她為3位公主設計衣服,然後電視、電台和報紙雜誌爭相找她訪問,Angelle Chang的名字在荷蘭變得火紅。

從沒想過為兒子打造的光環最終會照亮自己,但她沒被名利改變初衷,反而更積極用自己的力量幫助他人。「往後的show幾乎都是跟荷蘭領事館合作,每次我都會選定一個跟婦女或兒童有關的慈善機構,將全數收益捐贈。」兔唇的啟示,還令她特別關注少數、快要絕跡的事物,如用來造衫的素材,有舊荷蘭郵袋、少數民族Sitzen常用的布料及昔日專用作抹高級杯具的抹布。「我希望把這力量延續到社會並未觸及的地方,讓他們不再被忽略或受到奇異目光。」

文:Andy So

部分圖片由受訪者提供