Granny Grey

羅蘭為 YSL Beaute 演繹美艷 Granny Grey
Lady Gaga
只有極少數如Dove的護膚品牌會採用老婦人為代言人。
Kerastase 髮質修復再生浴前修護乳 $320
Chanel cc cream spf 50 PA+++ $490
Estée Lauder nutritious vitality8 radiant moisture creme $580
年過 70 歲的著名模特兒 Benedetta Barzini 每季都會為 Daniela Gregis 走騷。
時裝周場外出現不少 "granny hair" 時裝人。
Matrix oil wonders amazonian murumuru controlling oil $179

審美標準縱然各人有異,至少大眾媒體會軟性引導建立 stereotype,就當大家能衝破「中女」的心理關口,你也很難不羡慕芳華十八彈力驚人的膚質,更何況眼睛通常被 PS 神器所蒙蔽,青春少艾說到底都是我們心中那條刺。

把老奶奶供奉成潮流,一切只限在今季髮色趨勢上,那頭灰灰白白的頭髮近期突然被擁戴,堂堂皇皇稱之為 "granny hair",更成功成為 instagram 的熱門 hashtag。上至 Lady Gaga 及 Rihanna,下至時裝街拍,大家都紛紛趕上這股老奶奶風,這班「偽奶奶」與「真奶奶」不同之處,在於前者髮色著重層次,帶有 highlight 及 tie dye 效果,而且淺髮色容易顯露髮質的粗糙感,所以注重頭髮護理及保持光澤則相當重要。

老太太與時尚的關係千絲萬縷,可惜普遍都不過是含大量話題性的宣傳手法,在 2012 年 Lanvin 就找來年屆 82 歲的舞蹈家 Jacquie Tajah Murdock 出任廣告模特兒,年華雖然已經進入黃昏時代,然而一副完美的體態還保持年輕的痕跡。相比於美容美妝界,老年人幾乎絕跡於廣告上,對魚尾紋依然處於懼恐狀態,就算如 Dove 廣告中的老婦人擁有漂亮的臉蛋及健康的笑容,面對青春退潮,我們還是甘願以惡補代替接受。

Text: Ms. A Catwalk: Imaxtree