巴日系混血菜 你試過未

巴西是海外日僑最多的國家,當地文化深受日本影響,衍生出一種名為Nipo-Brasileiro的混血風格。所謂Nipo-Brasileiro是指以日本菜為基礎,加入具巴西菜色彩的元素,中文釋作「巴西日系」。

將Nipo-Brasileir套用在菜式上,就如將日本的宮崎和牛做成串燒,蘸點用熱情果和紅咖哩做成的醬汁,這樣形容若嫌有點天馬行空,不妨親身一試。位於利東街的DJAPA主打的正是Nipo-Brasileiro菜,餐廳分兩層,底部是開放式設計。行過DJAPA的人,眼球會先被餐廳內色彩繽紛的裝潢所吸引,橫掃每一寸地方以至每個角落,可看到塗鴉、草間彌生的模型和村上隆的油畫,細看之下還會發現動漫角色的蹤影。

「這光景或許會令你覺得匪夷所思,但這正是餐廳主人用另一種方式所演繹的Nipo-Brasileiro。」DJAPA行政總廚Angel Romero說。提起巴西,很多人會想起在聖保羅街頭上色彩絢爛的大型塗鴉,餐廳特意請來當地著名的塗鴉藝術家Tomaz Viana和Bicicleta Sem Freio在店內的牆身和地板大肆塗鴉,作為裝潢的基調,在此之上,擺放大量的日本知名藝術家的作品,包括村上隆、草間彌生和空山基填補剩餘空間,甚至抬頭也能望到大大小小結合南美和日本特色的PET lamp手工竹製吊燈。透過日本藝術品與當地塗鴉混搭,重現巴西街頭色彩,無非想將Nipo-Brasileiro以視覺化先演繹一次,讓甫進大門的客人都知道,這是一間混合日本與巴西風味的餐廳。

菜單由南美藉大廚Angel Romero設計,只有一頁紙,30多個選擇,甚至種類都簡單地以「raw」、「not so raw」和「sides & rice」來劃分,就是告訴你每道菜都是推介,不要問,只要試。「要令菜式帶有巴西菜味道,會用到水果,吃起來自然帶有甜和酸。為了不讓水果味太突出,我會加入香辛料,令每道菜的鹹甜酸辛得到平衡。」Angel說。平衡可算是個關鍵詞,正因菜式融合兩種南轅北轍的口味,Angel更要顧及調味以至口感上的平衡,才易令人接受,進而欣賞。

一道南美醃鯛魚配酸汁,將南美洲流行的醃海鮮概念套用在鯛魚刺身上,用青檸、辣椒和乾蔥等製成的酸汁醃製鯛魚,魚肉內的蛋白質會與酸汁產生化學作用,令肉質吃起來似半生熟,酸味本身則能提鮮,配搭自家製的薄脆,嫩滑中嚐到少許脆口。主打的串燒,由神戶、近江和宮崎等購入和牛,放進兩米高的乾式熟成櫃進行熟成,令肉味更濃,和牛串燒配搭自家製的辣椒乾醬、熱情果紅咖喱醬和羅望子麵豉醬,一如主題,以日菜為主體,嚐巴西菜的風味。

「難以簡單地用一兩個詞彙來形容Nipo-Brasileiro,但她肯定不是Fusion那種模糊的界定,而是更確切的一種近代烹飪風格,相信客人只要透過感受這裡的環境和食物便了解到。」

 

DJAPA

地址:香港灣仔皇后大道東200號利東街地下G18-20 及 F18A號舖

查詢:2617 2900

 

Text: Andy So

Photographer: Kwan