炎夏控油偏方

在所有護膚方案中,對付油膩及痘痘是最需要開動腦筋出奇制勝的。
Gemology blue amber face peeling $320
Natura Bissé essential shock intense retinol fluid $1,150
Innisfree super volcanic clay mousse mask $160
Diptyque multi-use exfoliating clay $600

油膩和痘痘簡直是夏天的頭號大敵,一直從青春期困擾到成熟期,用盡了手段仍然無法徹底改善。在所有護膚方案中,對付油膩及痘痘是最需要開動腦筋出奇制勝的。

傳統:潔面油也適用於晚上和卸妝時
偏方:早晨用清潔油護理毛孔及皮脂
對於容易長痘、有粉刺、皮脂分泌旺盛者來說,清晨的清潔功課也很重要,決定著接下來的一天裡,皮膚是否潔淨透澈。所以,清晨使用含有 80% 以上的天然精油成分的清顏油潔面,可以利用其強力去污能力,將你的皮脂和粗糙顆粒一掃而光,對於白天的控油也很有效,洗淨後再化妝,就能保證你一天有一個清爽的妝容。
 

傳統:單純使用潔顏品
偏方:潔顏液加入小蘇打深層清潔毛孔
當感覺皮膚特別粗糙和油膩的時候,可以試著在潔顏液中加入少量食用小蘇打,達到深層洗面的升級效果。選擇彈力豐富的泡沫潔顏品,能夠讓你洗完後完全沒有緊繃的感覺,令每一個毛孔都清清爽爽。
 

傳統:油性皮膚要選擇無油產品
偏方:給肌膚補充脂質才科學
很多人認為無油產品是油性皮膚的唯一選擇,其實當你把油脂從皮膚表層擦去時,會刺激皮膚產生更多的油。而我們普遍的做法就是選擇無油保濕產品,為肌膚大量補充水分,當真皮層不再因為乾燥缺水後,出油的現象就會自然緩解。但補充水分的同時,還要為肌膚補充必要的脂質和營養才行。


傳統:單獨使用控油化妝水抗痘
偏方:3 層化妝水保養
為了防止因水分不足肌膚乾燥導致的成人痘,建議你選用同時有對抗鬆弛、賦予彈力、補充水分這 3 種不同功效的化妝水,就像千層糕一樣在皮膚表面重疊塗抹。除此之外,塗抹潤膚霜之後再塗上一層美容液,就能形成多層保護,對付因乾燥、皮脂膜受損產生的痘痘很有效。

TIPS: 
1. 年紀漸長亦有可能長出「壓力瘡」,因此要備有蘊含維他命 A 酸、果酸、水楊酸這樣的酸類護膚品,基本上每天使用,就能讓肌膚即使有出痘等情況,也能迅速壓下去,回復到正常狀態。
2. 每次外遊公幹,都會因為水土不服和舟車勞頓增加冒出痘痘的機會,想急速去痘,可在潔面後用暗瘡針在痘痘上戳幾個小洞,即時貼上 3M 痘痘貼,吸出痘中大部分脂肪酸,再配合茶樹油產品消腫去印,這樣第二天就能美美地拍照。
3. 要改善油性肌膚的暗瘡問題,清潔是重點,使用溫和的潔面產品配合聲波潔面儀,對於改善毛孔問題有一定的幫助。這還不夠,每周使用一到兩次深層清潔面膜和每天一次使用水楊酸,基本就是毛孔的終極對策了。但對於敏感皮膚,就不適宜使用這種強力的清潔組合!
 

1. Gemology blue amber face peeling $320
    蘊含專為敏感肌膚而設的溫和植物果酸,有效促進肌膚表層細胞更新,去除老化角質,淨化及平滑肌膚,並加強後續護膚品的吸收能力,當中添加珍貴的藍琥珀有助紓緩及保護肌膚。

2. Natura Bissé essential shock intense retinol fluid $1,150
    配方蘊含維他命 A (Retinol)、Hydro-24 複合水分子及大豆蛋白精華等,為肌膚提供活力,保持潤澤,並形成如同薄紗般的第二重肌膚。此外,維他命 A 有效深層滲透肌膚,淡化皺紋同時帶來抗氧化效能。

3. Innisfree super volcanic clay mousse mask $160
    泡沫面膜質地較泥膜潤澤輕盈,且配方中含有 6,020mg 的火山岩渣,而火山岩渣有助高效潔淨隱藏在毛孔當中的污垢,以及凹凸不平的肌膚表面的雜質,讓毛孔由內至外保持暢通。

4. Diptyque multi-use exfoliating clay $600
    大理石粉的微細粒子可溫和去除表皮層的老化角質,而高嶺土有效溫和潔膚,補充礦物質,大米及燕麥粉則能軟化肌膚。除可用作面膜作深層清潔,敷後以沾溫水的濕毛巾潔淨肌膚,更可作去角質膏使用,令肌膚幼滑細緻。

 

 

Text: Cheryl & MC   Photography: 王實 (model) & Raymond (products)  Model: 李蔚語 & 劉冉