坐著對身體有多大傷害?讀到第三點忍不住要站起來

@taramilktea

 正在閱讀這篇文章的你現在是坐著的嗎?

在這個數碼時代,很多人不論上班,或是下班回家都是坐著用電腦,甚至連上班途中都是坐在車上玩手機。雖然大家都知道坐着駝背、耷低頭會直接影響頸和脊骨,但你又知道久坐會間接性降低集中力,甚至導致癌症和高血壓嗎?

只要坐多過一小時,以下各種身體毛病和問題就會慢慢浮現,看完還不快點站起來走走?

1. 背痛

當長期坐著時,頸、肩、腰和背長時間維持固定動作,令椎間盤和棘間韌帶維持於一種緊張僵持狀態,直至你站起來活動一下。韌帶長時間處於繃緊狀態,就自然會導致腰酸背痛,嚴重的會影響睡眠質素。

 

2. 肺功能退化

駝背會給予肺部無形的壓力,使肺經常處於「淺呼吸」。淺呼吸時,只有肺的上半部肺泡在工作,中下肺葉的肺泡呈「休息」狀態。肺部和肌肉一樣需要鍛煉,在長期「休息」狀態底下肺功能會下降,有機會引致肺氣腫感染等嚴重疾病。

3.  雙腿越坐越腫
坐久了下肢血液循環不良,有機會導致下肢麻痺,更會造成脾虛或脾濕氣太重,令人肌肉鬆弛,出現雙腳浮腫等。有些人減肥節食,卻長期坐著躺著,又不做運動,當然會越減越「肥」,因為根本不是肥,而是腫!

4. 集中力降低

活動時,血液和氧氣會輸送到大腦,釋放出有益心身的荷爾蒙,令大腦正常運作;但久坐不動會導致血液循環不良,減少血液和氧氣輸送到大腦,從而降低集中力和記憶力。

 

5. 疾病如糖尿病,高血壓,心臟病等

由於久坐不動,血液循環減緩,日久會使心臟機能衰退,而且脂肪會容易積聚在主要血管,形成心肌萎縮和心臟病等。久坐亦會影響血液裏的糖份和胰腺功能,影響身體對胰島素的反應,導致糖尿病。