J.W. Anderson 年少輕狂

Joyce與Loewe合作,於中環旗艦店全球獨家首發2015秋冬男女裝。
粉色猄皮Puzzle bag $17,000

數年前與Anderson會面,只有27歲的他,已是一位炙手可熱的明日之星,感覺看來有點羞澀,但仍然感受到他那股強烈的進取之心。2015年的今天,我們再度會面,Anderson已入主Loewe成為創意總監,看見他仍然羞澀的笑容,多了一份精神煥發的神采,對銳意走革新年輕之路的Loewe及時裝迷來說,總教人期待。

從來,Anderson與Loewe都是最不可預測的一對,來自西班牙並具有168年歷史的皇室御用fashion house,和一個30歲來自北愛爾蘭的倫敦設計師,你曾想過他們的關聯性嗎?事實上,這位男生的確極具才華又野心勃勃,除了自家系列外,他花了4年在Sunspel接任創意總監,在2013年更設計Versus系列,似是為入主一線品牌而鋪路。最近本地時裝名店Joyce與Loewe合作,於中環旗艦店全球獨家首發2015秋冬男女裝,Jonathan Anderson更首度以Loewe創意總監的身份親臨香港。當天我有幸再度與Anderson來個近距離接觸,他穿著一件淨色tee,加一條洗水牛仔褲和Vans布鞋,抽著一口又一口的香煙,自然不造作,想到甚麼便說甚麼,你可能會說他口沒遮欄,但正如他當天所說:「我不可能讓全世界都喜歡我,若你不喜歡我或我的東西,go somewhere else。」即使現已跟法國強大奢侈品巨頭LVMH集團合作,但他仍是一個有著自己想法和執著的新世代。

作為一位80後入主一個具歷史的品牌,Anderson又怎樣將年輕一代的想法應用於品牌當中?「我喜歡social media,喜歡認識不同種類的人,如果可以跟一些consumer傾談,絕對會讓我很興奮,我有兩個instagram account,一個屬於品牌,一個是關於我本人,別人可以留言跟我對話,我不是那種坐在辦公室內的設計師,誰對我的設計有興趣,我也會對他有興趣,today the world is about that。」會將Loewe的時裝騷進化成digital?「我夢想在5、6年後,在完騷後的第2天,整個系列都可以於專門店有售,這代表著服裝都是為了go out而設計,這是我的目標。」曾經說過ugly is the handsome的他,現在又有否新的見解?「我有說過嗎?哈哈,不要信我說的話呢!今天說過後下星期我會完全忘記了。不瞞你,I love ugliness,我去vintage shop喜歡搜括便宜的東西,我將它剪開或拉扯,you find something new on it,你要挑戰一些你不喜歡的東西,正如生命一樣,而時裝就像為生活解碼,生活不只有美麗。」 

J.W. Anderson喜歡運用形狀,之前幾季他也公開承認,他癡迷創建新的輪廓和比例。說到他的靈感來源,卻是來得簡單又直接:「我的設計思路十分簡單,大部分就是我的每天所見所聞,或是胡思亂想的具象化,還有旅遊,每個月我也至少去3個國家,沿途我喜歡尋寶例如音樂、書籍、衣服、藝術品等,然後我會將這些星碎的東西,再加上自己的sketches,製作成一本書,我會將這本書與團隊一起討論最新系列。」Anderson喜歡說話,但在過去的1年裡有關他的Loewe計劃卻保持沉默,現在他有一肚子話要說:「加入一個擁有百幾年歷史的品牌不會沒有難度,你一定要很尊重它的歷史,所以要重新啓動一個品牌,你必須要時間,和充分的耐性,我常常希望明天可完成所有事,但絕對沒有可能,我需要學習的是chill out a bit,同樣慶幸的是整個re-brand過程中我一直都能100%掌控,I am very lucky。」

Text: Mimi Kong   Photos courtesy of Loewe & Joyce Boutique