2017話題作-John Galliano在Maison Margiela Artisanal的完美演繹

 

當年John Galliano被Dior狠狠地甩掉,經過一段時間的休息,他後來加入Maison Margiela Artisanal系列為創作總監即引來不少爭議,事實是他不斷以穩扎穩打的謙虛步伐將每一季的服裝都做得有聲有色,而現在的他以慢慢加入亮點的方式經營著他在 Maison Margiela 品牌下的創作。而近日發佈的 2017 春夏高級訂製服系列 Artisanal Collection 在時尚圈掀起熱烈討論以後,John Galliano 天馬行空的才華再也無法被任何人所質疑。

 

 

 

2017春夏Artisanal系列以社交媒體為藍本, John Galliano更從中延續對全球於數碼平台上溝通及互動的探討。猶如社交軟件的自拍動畫濾鏡般, 服飾透過層疊, 被拆解及重組直至圖像栩栩如生。譬如黑色針織連身裙上開洞,用紅白底色映照出人像圖案。John Galliano 形容現在手機當中十分方便的相片濾鏡功能「就像拿破崙千層蛋糕 (mille-feuille) 」,因此他在系列當中置入許多臉部插畫,無論是半覆蓋住臉部的面紗、服裝上以不同面料交錯的五官、或是直接繪製於模特臉孔的立體派彩妝,都影射著當代人們不斷往自拍照片上疊加濾鏡的動作,歪斜的臉孔略帶諷刺地形容已經抹去了真實樣貌的一則則社群貼文。其中一套更與與倫敦藝術家 Benjamin Shine合作,利用利用薄紗堆疊、勾勒出臉部輪廓的設計,猶如裊裊煙霧,一出場就令人呼吸完全靜止了。

Text: Mimi Kong