Proud To Be Different

May Chow周思薇 Little Bao及Second Draft 創辦人及行政總廚、Little Bao Bangkok 創辦人

如果你是中環Little Bao的粉絲,應該對周思薇(May Chow)不會陌生。這女子剛摘下「2017年度亞洲最佳女廚師獎」,被問到得獎感受,她謙遜分享,興奮卻含蓄;但想不到爽朗愛笑的她,談到一路走來的日子時竟紅了眼眶,說總被認為是反叛而被誤解。「其實我只是creative和愛發問的女生。」成就了她今天所得的,或許正因如此。

對於在「亞洲50最佳餐廳」這個飲食界年度盛事中找到自己的名字,May感到意外,因為她從沒想過一個入廚年資甚淺、沒有經過專業訓練且不是經營甚麼fine dining餐廳的人,竟然都可獲得這項殊榮。「3年前,我決定要做一些無人做的菜式;今天我的Little Bao不只是香港,連外國人都認識了。」

May一直相信創意爆棚是天生基因設定的,饞嘴的個性亦然,自小便喜歡跟媽媽逛街市、看《Yan Can Cook》,很早便想要在刀尖上幹一番作為,可惜父母大力反對。「到我開餐廳的一刻,父親依然大潑冷水,我知道他是為我好,但對孩子而言,他說的話很殘忍。」May用手擦一擦淚水,送來一抹微笑續說:「愛『駁咀』的我,在中國人眼裡叫做反叛,但我只是對事事都有自己的想法;人家覺得我crazy,其實我是creative,在美國許多人都是這樣,慶幸我在那裡長大,也慶幸我回到香港後遇到恩師Matt Abergel,是他確立了我開店的信念。」

創意背後,還有一套清晰理念,她清楚自己想要做出甚麼產品,給客人帶來怎樣的體驗,所以她堅持不做連鎖式,也不跟從潮流,更認為現今世界是globally competitive,而不只是跟香港店競爭,所以要有新意和理念,更要多試別人的餐廳,學習與累積好的經驗。

相信能力勝於一切

聰慧、細緻、清晰,是May的特質與優點,然而時刻抱著正念,更有助她專注向目標進發,特別是在這個男人主導的世界,May從來沒有被性別礙事。「最初也有懷疑過是否因為自己是女生而遭到不好的對待,但很快我便放下這個念頭,因為只要你沒有『男與女』的概念,而相信能力勝於一切的時候,自然會看到不一樣的結果──就是努力自有回報,不分男女。」

未來,May希望可以開拓更多不同類型的餐廳,透過不同渠道回饋社會。「不同階段做不同的事,相信我會活到90歲的話,現在才剛踏入第二階段,要好好enjoy and proud of who you are!」愛笑又愛哭的女生,May Chow就是這樣直率、可愛。

Text: Daphne Wu   Photography: Sze Chuen