時尚女生最愛設計師-Chitose Abe的獨特美學

設計師阿部千登勢(Chitose Abe)創立的品牌 Sacai以其簽名式的解構設計手法聞名,設計出具個人風格的服裝系列。而最近品牌宣布夥拍 Katie Hillier,由她擔任顧問,推出品牌的首個手袋系列。

川久保玲的門生眾多,不少都影響著現今時尚界的發展方向,Sacai 創辦人阿部千登勢是當中表表者。19 年來,Sacai 獲得 Anna Wintour、Karl Lagerfeld 、Colette、Joyce 等時尚權威及名店所讚賞,皆因阿部千登勢在剪裁及布料運用上功力深厚,把街頭風格注入中性服飾,這些技術和經驗,她坦言在川久保玲身上學到不少:「我在她身上學到最重要的,是設計一些在其他地方找不到的東西。」

成長於一個日本設計師邁向國際舞台的時代,以山本耀司和川久保玲等人為首走入國際市場的大和風格,強烈的解構主義與東方特有的禪意,為整個時尚界帶來新景象。時至今日,Abe san又覺得現在的日本時裝界怎樣?「可能近年日本未有新設計師彈出,但我不認為日本時裝沉寂了,日本人對於日本時裝界還是十分雀躍。」在Junya Watanabe擔任打版師達8年,對Abe san來說絕對是有著深遠影響:「或許我與其他設計師又所不同,他們的設計靈感可能來自一套戲或一個城市,而我首先會有一種很想設計的東西,然後便著手研究和將相關的元素或人物融入設計中,次序來得有點不同。」每一季都像是一個故事的一個篇章,沒有說完的跡象,相信這也是粉絲們喜歡Sacai的一個理由。對於今季推出首個手袋系列,Abe san說道:「我希望創造一個凝聚品牌精髓、連自己也喜歡使用的手袋系列。對女性而言,手袋是重要的身份象徵,所以我想為手袋市場注入新意,以充滿玩味的現代手法演繹。」

英國設計師Katie Hillier運用豐富的手袋設計智慧,將Chitose Abe的理念轉化成全新系列。至於首個系列的靈感,必然是來自其2017春夏系列:「6款設備有多種顏色及物料組合。從帆布和皮革,到貂皮和鱷魚皮等珍貴物料,系列貫徹Sacai的經典「混合」美學,巧妙地拼接在一起。」阿部千登勢本人依然百份百掌握著品牌的大權,全然靠著直覺規劃每季方向,一切就自自然的開花結果。

Text: Mimi Kong