舒淇:「向自己要安全感」

紅色襯衫、闊肩西裝外套、 西裝半裙、黑色皮質長靴 Balenciaga 寶格麗高級珠寶Serpenti系列 白金鑲鑽石項鍊 BVLGARI

過去一年裡,舒淇主演的電影只有一部,《我最好朋友的婚禮》。這部2015 年就殺青的翻拍作品無論是票房還是口碑都意料之內,但片中想盡一切辦法奪回愛情的顧佳卻讓人想起時光深處那個為愛出走的女孩阿布。


 

紅色胸衣、格紋半裙、 皮質拼接短靴 Louis Vuitton/白色襯衫 Alyx/寶格麗MVSA系列/玫瑰金鑲水晶鑽石手鐲 BVLGARI

 

那年,舒淇23歲,在影視圈初露頭角,有一些讓人印象深刻的作品,也有一些亂七八糟的片子。九十年代中後期的香港電影正從繁華跌入深谷,市場上充斥著低成本武俠片、粗糙的愛情片和庸俗無聊的喜劇。

《玻璃樽》故事平平,但那個鑽出水面大喊“喜歡一個人很簡單,只需要五個字就可以了”的女孩阿布將整個故事的色調提亮了。天真,率直,有一點傻氣,為了愛情可以奮不顧身,舒淇駕馭起這樣的角色得心應手。


不規則拼接設計風衣 Joseph

她異常敏銳,還擅於打破沉悶的氣氛。攝影棚裡燈光刺亮,讓人無處可去,時常產生莫名的焦慮,這股情緒很快就被她輕快的語調打散,氣定神閒與談笑自若拿捏得恰到好處,“你告訴我這樣可以嗎?因為每本雜誌想要的風格都不一樣”,她向攝影師確認細節,在完成一組拍攝後直言不諱地說出多數人的想法:站這麼久,腰也累了。

在某個兩岸三地導演會上,舒淇的自在讓侯孝賢都佩服,“她的人緣好,而且對人的分寸清清楚楚,這是她的本質,也是她的本性。她對人對事非常自然,她的溫柔不是一般人想像的,對人體貼。她有一種氣質,讓人家很容易接近,而且現在越來越穩。”


 

絲綢蕾絲不規則吊帶裙 A.F. Vandevorst 直筒牛仔褲 Alyx 白色雙層皮質腰帶 ID 裝飾型珍珠項鍊 Undercover 寶格麗B.zero1系列白金手鐲、 B.zero1系列白金鑲鑽石手鐲 BVLGARI


 

皮質馬甲、黑色Logo內衣 Dior/ 白色牛仔褲 Y/Project/ 黑色打底衣、黑色腰帶 Alyx

 

 

Content/ marie claire china

攝影/陳漫 造型/Mix Wei 

文字編輯/吳佩霜 撰文/linlin

化妝/Elvi Yang@Diva Beauty 

髮型/Sev Tsang@Hair Culture 

美甲/Sara

統籌、聯絡編輯/Helen Miao 

造型助理/Cherry He