這些屬於粉底的事 每天都在用的你真的清楚嗎?

instagram@hwa.min

底妝才是妝容重點!

知道美容這是一門高深的學問,我們更要孜孜不倦的努力學習。《嘉兒》每期挑選一個題目,精選出讀者們最常問/最熱門的題目作解答,增長知識之餘亦望助你找到你的perfect fit!

Q1:

粉底液價格,貴就是好嗎?

選粉底最重要是合適!就像是選伴侶一樣,即使它有多麼華麗、成分多麼矜貴,還是要依照個人的膚質和需要而選啊,不要盲目追從潮流!

 

Q2:

想要持久度高的粉底?持久不脫的秘密?

油性皮膚應選用以持久控油為主的粉底液或粉餅,妝後亦應撲上蜜粉定妝。乾性皮膚妝前應於面部易乾燥位置如眼周、下巴、鼻翼等作重點式保濕。選擇適合自己膚質的底霜同樣可加強持久力。

Q3:

單以粉底遮瑕如何可遮得更好?太重手粉感重,太輕手沒效果?

要是面部沒有太大瑕疵,單以粉底確是可做到無瑕妝感。重點是用掃具上妝,很多人會用手指上粉底,但其實用手很容易會因體溫以致整體遮瑕效果不足。上完粉底後再以掃具每次少量的點印在要遮瑕的地方,最後加上蜜粉定妝就可keep足一整天啦!當然如要遮暗瘡或痘印等就要另外使用遮瑕膏及遮瑕掃囉!

Q4:

上妝工具那麼多,應用哪一種?

追求精緻妝容可選擇化妝掃但要每天勤於清洗;追求簡單的,除了可用手指上妝外,也可以選擇近年流行使用的美妝蛋,不會吸粉底液之餘也可控制其用量使底妝透薄,但要緊記用前一定先浸濕然後以紙巾吸乾到不會滲水即可。

Q5:

如何打造韓劇女主角般的水光肌?

水潤感重的光澤肌除了注重保濕外,妝前打底亦應選擇有光澤效果的底霜。另外,很多韓劇女主角都是用cushion營造水光肌的效果,因cushion多數內含光澤粒子,而且水感重,故此出來的妝效更有透光感。

Q6

出暗瘡時到底還應該搽粉底嗎?

要是只有一、兩粒暗瘡小問題,也是可以塗粉底的。但要是大規模的爆發,應盡量避免再塗化妝品刺激皮膚,讓皮膚有呼吸及休息的空間。

Q7:

有一款輕巧透薄的底妝品適合假日使用的嗎?

假日不想要濃妝出沒,但至少要有基本保濕、遮瑕及持久力,以下這兩款可說是懶人成就輕巧假日底妝的佳品。

片中產品!

Dior diorskin forever perfect cushion $470

鎖色技術可使色調保持自然不脫,無懼溫度及濕度,緊緻毛孔精華亦能修飾皮膚瑕疵,妝效啞致清爽。

Cle de Peau Beaute radiant stick foundation $650

透過反射光學作用聚焦美肌,可修正不平滑的皮膚表面,另外聚焦密粉也有吸收多餘油脂功效。

Q8:

如何挑選不同的粉底?粉底液、支裝粉底還是cushion?

不同質地不同功能,應根據自己需要及膚質去選擇底妝,一般來說,如粉底液妝感比較透薄自然,適合多類型皮膚,遮瑕度中等;支裝粉底一般針對油性皮膚,可拖出啞緻透薄底妝;cushion則可針對帶出光澤底妝,遮瑕力亦會較高;最後cream狀粉底妝容較厚,同樣滋潤度、遮瑕度亦相對較高,乾性皮膚較合適。

text/ Eri