Twin Peaks Returns!迷離世界的時尚

《Twin Peaks》電視劇將於5月回歸。
Red Room的經典一幕。
怪異的角色red suit little man。
Balenciaga 2017年春夏男裝系列
Balenciaga 2017年春夏系列
Vêtement 2017年春夏系列
Hood by Air及Boris Bidjan Saberi的造型向是Lynch電影Dennis Hopper致敬?
Boris Bidjan Saber
Hood by Air
Paco Rabanne
Katie Moore及Mia Ra Hari Nef
Balenciaga
Gucci
Balenciaga

今年最備受影迷期待的美劇,部分「正常」觀眾會挑無限loop,越獄第N次的《Prison Break》;而另類cult片怪茄迷毫無懸念會視David Lynch經典電視劇《Twin Peaks》20年後的回歸為頭號大事。綜合春夏季時裝潮流亦發現一股David Lynch式暗黑勢力在冒起,難道是為該劇造勢?
要準確去形容這位複雜又天才橫溢的電影、視覺藝術家殊不容易,David Lynch的風格本身已經是一個學術界的term——"Lynchian",集懸疑、詭異、怪雞、迷幻、暗黑、超自然力量等元素炮製出一次又一次實驗性及普及文化crossover的視覺盛宴,作品如《The Elephant》、《Blue Velvet》、《Wild at Heart》、《Mulholland Drive》等電影奪獎無數,而1990年播出的電視劇《Twin Peaks》更為Lynch拿下金球奬、艾美獎及電視評論協會大獎。
《Twin Peaks》故事以發生於雙峰鎮的少女Laura Palmer謀殺案為軸,帶出畸型、怪誕的人格、挑戰家庭的道德觀、雙面神秘少女等等種種錯蹤複雜、愛恨交纏的事件,奇情佈局令人禁不住每集乖乖追看。David Lynch寫的人物時而善惡對立又時而忠奸不分,勾劃出神秘的輪廓,外表、服飾偏向戀物癖Fetish、迷戀androgynous甚至freaks & geeks!有點似曾相識?對,今個春夏季天橋上便出現不少該類怪雞「角色」!
Demna Gvasalia曾經「倒米」說不願花錢買時裝,寧願省錢去旅行;同DHL又愛又恨的關係終於以20件T恤換來DHL logo的使用權,隨便拈來2件小事已經告訴你他好「怪」,從品牌Vêtement到加入了Balenciaga擔任創作總監他都貫徹始終怪怪的,沒錯,喜愛他的會瘋狂擁戴,反之則對他的設計不以為然,咦!那不就是David Lynch的寫照嗎?最普遍聽到的評價是「都唔明佢做乜?」好吧,就由Balenciaga 2017年春夏季系列說起。

名為Couture & Fetishism的女裝系列探討高級訂製服跟Fetishism之間的緊密聯繫,採用了幾乎代表fetish一族的spandex,帶圍綁式兜帽spandex斗篷和過膝長靴等。另外,超誇張的墊膊西裝特別之處,是稍稍向前的有骨shoulder pad令你輕易擺出型格模特兒甫士,還未算絶,系列中不少隱蔽式的設計,只有穿著者方才知曉,例如內裡縫接裙襬、偽裝成西裙套裝的外套;可以隨時拉起變身工人裙的窄裙子;還有可以任意束起化作繞頸繫帶露肩裝或連衣裙的spandex「瀑布裙」。男装亦不遑多讓的「怪」,model casting令人立即聯想起David Lynch電影的角色,一身全紅西裝活脫就是《Twin Peaks》的red suit little man變身走秀!Demna主理的Vêtement亦同時充斥著滿滿的fetish實況,難「怪」他成為近年巴黎時裝騷風頭躉之一。其餘Jil Sander的oversized jacket及Paco Rabanne的忍者look都不遑多讓向怪味時裝致敬。
束腰corset是戀物癖主要symbol,構成S 及M的互動媒介,相信大家還記得年前Louis Vuitton亦有玩漆皮corset,今季大熱的corset look又呈不同的女性風格,Misbhv及Sally LaPoint便分別呈現了一剛一柔2種狀態;時尚街牌Hood by Air疑似restraint jacket襯punk味zipper pants及Boris Bidjan Saberi的口罩無菌紳士,我敢說是Lynch電影《Blue Velvet》內瘋子Dennis Hopper的時尚版。
模特兒界亦同時興起一另類新趨勢,大批grunge及punk style的型格女孩受到注視,其中表表者有Katie Moore及Mia Rae,一副惹不起的臉孔竟然受業界力捧,雌雄同體新人類Hari Nef紅得上了不少雜誌封面及成為時裝天橋模特兒。
異類當道,是時候檢視一下自己是否能駕馭這種「瘋」格,好趕及《Twin Peaks》 5月首播。

Text: Cozy Lau   Catwalks: Imaxtree