太子女是這樣管理人生的

田植之(Lois)

講起田植之(Lois),人家總聯想到她有個田北辰爸爸,但其實除了父蔭,「堅持」、「紀律」與「時間」都是她將人生管理得妥貼的重要元素。要走出「太子女」的既定印象,成為獨當一面、掌管整個品牌運作的時代女性,所花的氣力絕不比一般人少。

Text: Daphne Wu  Photography: Kwan  Special thanks to Sin Sin Fine Art for the wonderful location.

迎面走來的Lois很平易靠近。「很多跟我於工作上接觸過的人,都會覺得我很友善,甚至不像一個上司,因為我覺得自己還有很多地方需要學習,要謙虛些。」

誠然,Lois是立法會議員兼縱橫二千集團主席(下刪一系列公職名銜)田北辰的女兒,現更為爸爸公司旗下的Anagram擔任品牌經理一職,難免予人「太子女」、「有靠山」的印象,但她沒有理會。「集中做好自己熱愛的事便夠了,況且我亦不介意經常跟爸爸『混為一談』,因確實是他造就了今天的我,有時還乘他之名助我擴闊人脈關係呢。」Lois笑笑。

大學時期於美國主修Art History的Lois,自小已經醉心時裝,所以回港後便決定成為爸爸副手,打理Anagram。「要令人另眼相看,首先要自己下過功夫,基本上由我2013年加入品牌以後,品牌的路向是前所未有的清晰。」Anagram的服裝雖然主打上班女性,但因為設計時尚,放工著去chill out也不失禮,正宗「一物兩用」,深得OL歡心。「我不是讀時裝設計出身,但強項卻是merchandise,深明現今女性不再喜歡花費在不切實際的東西上。」

Lois的「實戰」經驗是零,但聽著她自信地談及營商之道,除了直覺覺得跟父親的基因有關,相信還有她的熱誠。以下的話,也許都對你有所啟發。

「即使我的決定備受反對,只要自己有信心,便一定要試過才心息……父親的這一席話,我一直記在心中。」

「人生中有很多客觀因素令你停滯下來,就只有堅持才有力量跨過,而堅持的背後就是熱誠。」

「紀律與時間管理很重要。我是那種想要有下班時間的人,故規定自己每天7am起床做運動,9am準時回到公司,7pm前完成早已定好的工作,之後便可以見朋友。」