Q&A 清潔方案

 

深入探究潔膚要點

Q: 夏天皮膚容易泛油,多洗幾次臉更能保持肌膚清爽?
A: 很多女生一到夏天,為了避免油脂及污垢阻塞毛孔,把肌膚一洗再洗,以為就此能解決問題。誰知道,大部分洗面產品都含有界面活性劑或乳化劑,一旦洗臉次數增多,反而令皮膚造成傷害,更容易引發刺激性皮膚炎或濕疹等嚴重問題,所以潔面早晚一次已經能處理日常污垢。

Q: 卸妝洗臉二合一的產品,是否一瓶到位?
A: 當然不是!卸妝及洗臉產品,所添加的介面活性劑及油性成分各異,消費者根本難以判斷它的清潔功效,要不是清潔得太乾淨,就是不夠乾淨,所以還是不要賭上你的運氣,卸妝、洗臉還是分開進行吧!

Q: 不少潔面產品都標榜美白成分,光是洗臉就能省掉美白保養嗎?
A: 首先,每次潔面過程都不宜超過 1 分鐘,在短短的清潔過程中,再強效的美白都難以發揮。所以千萬別因此偷懶保養,清潔後所有保養一項都不能少!

Q: 如何潔面才是最正確方法?
A: 手部經常是細菌溫床,所以在潔臉前先清潔雙手。用大約攝氏 23 度的水潑濕全臉,在手心中把洗面產品打出綿密的泡泡,用泡沫直接洗臉,對肌膚刺激能大大減輕。把泡沫抹在較易分泌油脂的地方,例如 T 字部位,再均勻塗滿臉部,用指腹以畫圈圈的方式輕柔按揉 15-30 秒,不要用力搓揉。減少洗面產品在肌膚停留時間,應盡快用水沖洗臉部,直至清洗乾淨,最後用潔淨毛巾,把臉龐印乾,再以日常護理程序保養肌膚。

Q: 如何選取適合肌膚的潔面產品?
A: 乾性肌膚最好用潔面乳洗臉,一些清潔力強或泡沫豐盈配方,都會令你的肌膚愈洗愈乾,同時洗臉時水溫亦不能太高。中性肌膚基本上甚麼產品都適合,只要注意洗面搓揉力度及水溫便可。潔面泡沫或潔面皂最適合油性肌膚,這類產品清潔能力較強,能有效帶走臉上油脂。

Text: Ms. A   Photography: Eddie   Makeup: Hilary Ho   Hair: Cliff CK   Model: Yuji (Primo)