皮膚又痕又乾?有可能是因為你的護膚品有以下六種有毒化學物質!

jason lloyd-evans

「生暗瘡?用呢支啦!」當我到藥房買暗瘡膏的時候,職員立刻皮膚科醫生上身,非常積極地向我推銷不同消炎產品。「消炎殺菌很有效架。」作為一個精明的消費者,當然第一時間要看看成份,果然見到「Propylparaben」呢隻字,立刻翻一翻白眼,放下藥膏走人。誰不知道這種防腐劑對人體有害,可免則免,實在看不過無良的奸商為了減低成本和藥物的效用,而添加有毒物質於化妝保養品中。記住以下 6 種化學物質,盡量避免購入含有它們的產品!

 

via GIPHY

1. 苯甲酸酯類(Parabens, Propylparaben)

苯甲酸酯類能有效防止細菌、酵母菌及黴菌增生,有很好的殺菌作用,而且價錢便宜毒性低,因此成為化妝保養品中常見的防腐劑成份。雖然如此,有研究指出苯甲酸酯類和雌激素的效用相似,皮膚滲透性強,有機會增加用者患上乳癌的風險。除此之外,長期使用亦會有損角質層,損傷細胞 DNA,和加速細胞老化,產生細紋。化妝品、止汗劑、洗髮水、和潔面乳等都有機會找到它的蹤影。
 

2. 苯氧乙醇 (Phenoxyethanol )

由於消費者開始了解到苯甲酸酯類對皮膚的影響,化妝品牌因此改用另一隻叫苯氧乙醇的防腐劑。美國食物及藥物管理局(FDA)指,Phenoxyethanol能夠抑制中央神經系統,有可能導致嘔吐和腹瀉。有網站亦指出動物測試顯示Phenoxyethanol的毒性可能引致腦部和神經系統受損,甚至染色體轉變、基因變種和睪丸萎縮。日本已經全面禁止銷售含有苯氧乙醇的化妝品,而其他國家則限制苯氧乙醇的含量不能高於1%。
 

3. 丙二醇(Propylene glycol)

丙二醇常見於補濕品、乳液、防曬、化妝品等,有保濕的效用,但有機會刺激皮膚,造成灼熱感、刺痛或痕癢。有研究指出2%的濃度已經會有機會導致以上的症狀,但一般的保養品的丙二醇濃度大約是1%-5%。
 

4. 香料(Fragrance)
你常用的護膚品、乳液、沖涼液、和洗頭水等都是香香的,但其實這些香精中的許多合成物都有致癌作用或有毒,而且成分幾乎全部是化學合成的,例如甜精、糖精、甘味劑、香豆素等。EWD Skin Deep化妝品資料庫表示,與合成香精的相關症狀分別有敏感、影響呼吸系統﹑和過敏性皮膚不適。醫生的臨床觀察說明合成香精會影響中樞神經系統,引起精神沮喪、多動、興奮易怒、缺乏處理能力。
 

5. 礦物油 (Mineral Oil)
許多護膚品中都使用礦物油,尤其是卸妝產品和唇膏,能夠防止水分蒸發,有鎖水效用,但礦物油和身體皮脂構造不同,因此會阻礙肌膚自然呼吸,令毛孔閉塞,毒素堆積在體內,造成痤瘡。
 

6. 聚二乙醇(PEG/Polyethylene glycol)

普遍用於乳液、保濕產品中,用來做出乳霜質地。聚二乙醇的化學成分通常以數字作為不同類型區分,如:PEG-4、PEG-100等等,數字愈小,代表化學成分愈容易被皮膚吸收。根據《International Journal of Toxicology》的化妝品成分審查報告中顯示,這類成分皮膚吸收性高,容易被人體吸收並累積在肝臟中,不僅有潛在的致癌作用,更會減弱疫系統,消費者需要多加留意!

via GIPHY

 

市面上不少化妝品和護膚品都會含有以上的化學物質,有些已經禁用,或限制含量,不少地方監管比較低,所以消費者要自己清楚化妝及護膚品上的成分,做個精明消費者!