Kayla:我是創業者 #我要娶個好老婆

我叫Kayla Wong,Basics for Basics的創立人,亦是香港人口中的「王敏德個女」。

一直以來我活在家庭、朋友和公眾對我的期望之中,盡我所能不令他人失望。中學時期曾經和同校女生談戀愛,至後來嘗試跟男生約會後,才知道自己的確對同性才有興趣。19歲那年,我出櫃了。

對我來說,性取向並不需要刻意隱藏或感到羞恥,但生於一個傳統的家庭,結婚生仔似乎是理所當然。「你是我的女兒,我想見到你結婚。」在我的父母眼中,理想結婚對象的首要條件當然是男性,但我只想和一個善良、有耐性、愛動物、並願意陪我跟海豚游泳的女生渡過下半生。因為不了解,我和父母曾一度處於僵持狀態,直至他們發現我的轉變。「做回自己後我快樂了許多,這才是我。」很多人不敢出櫃是因為害怕令身邊的同事、親人、朋友失望,失去他人原先對自己的「禮貌」和「尊重」,但畢竟他們只是局外人,愛誰、怎麼愛,是自己的事,與人無尤。不過可以肯定的,是出櫃並沒有令別人「失望」,反而打破旁人的無謂期待,令我活得更自由、更快樂!婚,還是會結,只是對象有別於期望罷了。

我們無法控制旁人的想法,無法改變性取向,無法令討厭我的人接受我,所以在這些「無法」之中,我唯一可以做的就是選擇自己的生活方式,做自己還是做別人眼中的乖乖女?緊張別人的閒言閒語還是忠於自己?我以過來人的身分告訴你,出櫃實際上是種考驗,告訴你誰是真正的朋友。我沒有後悔和所有人坦白,因為「永遠擁有一顆善良的心與不易磨滅的堅韌及耐性」,才是令父母引以為榮的「王敏德個女」。