西班牙的快樂滋味

擁有十多年烹調經驗的大廚Vito Chiavacci,表情多多好鬼馬。
少有西班牙餐廳像La Paloma般色彩處處,單看已教胃口大開。
水樽擺設意念簡單,但大收顏色治療之效。
Gazpacho Andaluz $45 傳統西班牙番茄凍湯,加有麵包碎拌勻來煮,質感較稠。
Arroz a la Cazuela $328 Paella分乾濕2種,這是濕版,配海鮮及西班牙豬,吃起來更有燴飯滋味。
Salmon A Humado $22/件 面層是煙熏三文魚,下層內藏Chipotle Cream,一咬爆開很驚喜。
Tomate, Piparras, Olivas y Panceta $58 因著煎得香脆的豬腩片及極鮮番茄,令此沙律吃起來一點也不簡單。
Rotos $65 煎蛋配烤椒及辣肉腸,吃時將雞蛋搗爛伴著吃,是當地傳統吃法。
Tiradito de Pescado Blanco $72 最清新的一道前菜,將Kingfish切成薄片,伴以青椒醬及牛油果同吃。
La Paloma $398 烤乳鴿配鵝肝和蘑菇乃店中招牌菜,鴿肉表面烤得微焦好吃。

「全球快樂指數」排行榜上,香港成績總是強差人意,為何經常吃tapas的我們不學學西班牙人,多跟家人朋友聚首開心地吃喝?也許生活過分惱人,讓你未能投入,試來一趟La Paloma,應該可以挑起你的快樂細胞。

吃東西的樂趣,有時不只於填飽肚子,還有用餐氛圍帶來的心靈體會,對於這點,La Paloma比許多餐廳都要成功。

最好的顏色治療

  她是一個樂園,鮮黃艷紅的燈罩、座椅、天花、水樽,色彩舖天蓋地,還有不同圖案的咕?,連帶大廚身上的花碌碌上衣,任誰見到皆笑逐顏開,都說顏色治療從來湊效。而你亦不難發現,店中擺設、天花、玻璃上全是鴿子,全因店名La Paloma的西班牙文解作鴿子,另有向巴塞隆納一間同名餐廳致敬之意。

當貴族降格平民

  視覺的吸引,還在於食物上。七彩繽紛的小盤小碟,又鮮又亮的肉腸燴飯,每當菜式端上桌時都好像在向你招手,如果不告訴你,很難想像老闆原來是中環高級西班牙餐廳FoFo的掌舵人,因為FoFo賣的是高格調,環境素白優雅,即便是tapas也精緻過人,而這裡則相反,tapas每碟才六、七十元,好抵食,難怪開業不久已經頻頻爆滿。

讓快樂在舌尖盤旋

  抵吃之餘,也有質素保證,因為西班牙人play hard亦work hard,不會將貨就價。餐廳盡取地理平租優勢,將成本完全投放在食材上,店內8成用料皆來自西班牙,把最能代表當地的paella做到跟傳統的一模一樣,特製由4個火圈(由大至細內外延伸那種)組成的火爐,供米粒於西班牙式大平底鑊上平均跳動,燴熟後的米飯很socarrat (西班牙文,指外脆內軟),加上用自家熬製的龍蝦湯和雞湯來煮,更鮮。

  餐廳還堅持從祖國訂製烤爐El Asador,大廚Vito說這種爐於家鄉很常見,因為體積大,所以通常會在擁有花園的大戶人家中見到,爐溫可高達500度,配以木或炭運作,當肉類經過慢煮再轉移到爐中配合不同溫度烹成時,肉的質感特別好,烤薄餅、乳鴿、燒豬都靠它。

新舊融匯

  雖說講究傳統,但當你見到大廚Vito的生動表情,就知道準有1、2道菜予人驚喜,像大家最關心的tapas,除了傳統的西班牙火腿、釀墨魚、肉丸等,另有少量新面孔,如加有煙肉芝士的空心法包、入口爆cream的煙三文魚及三文魚籽組合等,在美味與新意(兼抵食)的縈繞下,香港人,這夜就盡情歡樂吧!

La Paloma
地址:西營盤皇后大道西189號 SoHo 189 一樓   電話:2291 6161   營業時間:星期二至五6pm-11pm,星期六及日12nn-4pm、6pm-11pm   平均消費:$350

Text: Daphne Wu   Photography: Paco Tam