越睡越攰皆因濕氣重!想去濕,必須戒做以下3件事!

春天剛至,天氣潮濕,以及經常喝凍飲,會為脾胃帶來負擔,從而為身體帶來濕重。中醫認為當脾胃消化吸收功能不正常,多餘的水液就會積貯於體內,形成內濕,出現水腫。除此之外,更會出現無精打采、食欲不振、皮膚無光澤等問題,簡直是惡夢!發現有濕氣,必須趕快去濕,否則就會體形發脹、面部浮腫,嚴重的更會影響睡眠質素和排便功能。

 

via GIPHY

1. 戒油膩食物

中醫認為若多進食肥膩、太咸、過甜等肥甘厚味食物,會容易造成腸胃悶脹,易使痰濕內生,有損脾胃。因此潮濕的日子應該多進食清淡的食物,多喝薏仁茶,減輕脾胃負擔。
 

2. 避免睡太久

剛轉天氣,有時候真的睡整天都仍然覺得四肢乏力,身心疲累。正所謂「久臥傷氣」,一下子睡過久會反而越睡越倦,相反,夜晚睡大約7-8小時,日間找機會小睡片刻更有助改善精神。

 

3. 戒食生冷食物

偏好進食生冷食物如食沙拉或壽司,會減慢腸胃消化和吸收功能,容易為身體帶來濕氣。午飯後容易眼瞓、疲累,就是脾虛濕困所致。可以的話盡量戒飲凍飲和食物,這樣就可以減輕脾胃負擔。