擊退失眠無難度!5種可以改善睡眠質素的食物

@fanfan

不少香港人精神緊張,經常「眼光光望天光」,一夜好睡難求。睡眠是修復身體的機制,長期睡眠不足,不只會造成疲勞、注意力不集中、減低免疫力,情緒暴躁,嚴重的更會引發情緒病、高血壓、及心血管疾病等。經常失眠者不可輕視問題,可以先從食物入手,改變飲食習慣,改善睡眠質素!

 

via GIPHY

1. 香蕉
香蕉含有豐富的的色胺酸,進入大腦後,會轉化成與調節睡眠有關的神經傳導物質血清張力素,令人感到平靜、放鬆,進而誘發睡眠。其他含有色胺酸的食物包括牛奶、芝麻、腰果、核桃、豆腐、鮭魚等。

2. 雞蛋
鐵是造血所需的礦物質,有安神、鎮靜的作用,可從雞蛋和肉類中攝取。
 

3. 牛油果
當人體的鎂不足時,易引發焦慮從而發惡夢,想發個好夢的可以多吃含鎂的食物包括牛油果、堅果、葡萄乾等。

4. 優酪
缺乏鈣質是令人失眠的原因之一,含豐富鈣質的優酪是最佳的助眠食物。
 

5. 豆漿
鈣能放鬆肌肉,並幫助合成色胺酸,有安神的作用。睡前喝杯熱豆漿,有睡眠輔助效果。