Karen:我是書法家 #我愛噴墨水味香水

我叫Karen,一直從事時尚品牌零售與客戶關係管理工作的我,最近轉到科技公司當部門主管。有這樣的差異,全因自己是個愛試好新的人,覺得凡事總要試一次才心息,然而你絕對想不到我的嗜好是寫書法,而且一寫就20年。

書法一直給人傳統、老派的感覺,但其實書法中的文字帶有力量,可以讓你看到執筆者的個性、情緒外,還帶有感染力,而它正正改變了我對人生的看法。從1997年香港回歸中國那天開始,書法一寫便停不下來,享受寫的過程,亦喜歡那陣墨水香,喜歡到連買香水也要選相關味道,夠誇張吧?直至忙碌的工作生活,讓我忘記了寫字的樂趣,甚至差點放棄書法……自問性格焦急,事事求快,每天只記掛工作,年前的一天突然開始思考:「人生真的只能這樣嗎」、「人生有何意義」時,決定裸辭,重新執起毛筆,埋首書法當中。

好好的沈澱,書法正好讓我思考自己想追求的是甚麼,得到釋放,接下來的日子不但人變得開心了,還開始懂得放慢生活,感受細節,是一個不可多得的self-discovery過程。

好些朋友覺得我打扮modern時尚,怎麼會喜歡如此old school的東西,事實是香港人太貪新忘舊、步伐太快,書法可能正正是我們所需要的,它可讓你慢下來,思量最深層次的自己,而我再次寫書法並不吝嗇地將作品post上網,是希望讓人認識書法的魅力之餘,亦可從中領會到一點甚麼;更重要的,是希望大家以我為借鏡,不要因著工作及別人的話而忽略人生中的任何事情,即使只是一個小小的興趣,只要是令你別有體會的,都值得你投放時間和發掘,因為你永遠不會知道它會否隨時成就你人生的一件大事,如我般,書法扭轉了我只有工作的人生之餘,也尋找到better me,而這只有你能給予自己,不應錯過。

Text: Daphne Wu

Special thanks to China Club for the wonderful location.

Karen ig/fb: @kapo.liu / @廖嘉寶 Kapo Liu