電子發燒友 鄭嘉麗

鄭嘉麗 Tripadvisor亞太區總裁

當所有女生都愛逛服飾店時,Tripadvisor亞太區總裁鄭嘉麗(Lily)卻留連電子零件店,自言是電子發燒友的她,12歲時就拿著焊接器自製電腦板,中學階段還與男同學一起到深水埗買電子零件砌機。1995年時,香港只有50人上網,15歲的她是其中一人,「當時只有一間Asia On Line提供互聯網服務,我就透過chatroom與49位網友交談,很有新鮮感。」所以Lily自小的夢想就是做發明家。
 

走得太前
那麼喜愛電子,Lily在劍橋大學修讀的當然是電子工程,而且跟生產有關,以圓她做發明家的夢想,畢業後更立即創業,「大學時,我和朋友一直研發無線充電器板,為了開發它,我們畢業後找來投資者創業。我們曾約見Sony、Apple、Nokia等公司推銷充電板,他們都感到興趣,卻問我們當時有沒有人使用,我們為之語塞。」Lily無奈地笑說,這是雞和雞蛋的問題,生產商的產品不兼容來配合的話,哪會有人買來使用? 
「只怪我們走得太前,公司捱了6年便結業!」發明泡湯了,Lily沒有做回本行,而是投入策略性顧問公司,「搞生意弄得我很累,而且我希望到新領域學習更多知識。不過沒機會接觸電腦和互聯網,又有點不甘心,所以我在2008年便跑到旅遊網站Expedia負責亞洲區策略工作,2年後轉到總部位於北京的Tripadvisor。」身處一個充斥著年輕人的行業,Lily感到活力十足,整個行業的轉速很快,每個星期都有新產品上線,很快就看到成績,極富挑戰性,很有滿足感。「在跨國互聯網公司工作,見識到工作的人數不多,卻可以做大生意,供全球25億人口使用,真的大開眼界。」
對於在一個男多女少的行業工作,可曾被看輕過?Lily直言給人第一個印象時曾發生過,「我曾被人誤會是秘書,當他們知道事實後會露出愕然和奇怪的表情。其實在高科技行業,女性不是沒有優勢的,就是容易突出和讓人難忘,例如我在日本出席行業的會議後,特別多媒體報道我的參與。」