想開心?食佢啦!8種讓你充滿開心荷爾蒙的食物

「Be Happy」相信是大部分人的人生目標,但究竟要做什麼,才會快樂?

從身體角度來看,人會感到快樂,主要是因為腦中會分泌一種,叫做「安多酚」、「多巴胺」等化學物質,運動能夠釋放這些物質,所以那些愛運動、重視生活質素的人也會比較快樂。除了運動,進食有助提高血清素水平的食物也是另外一個能穩定情緒、產生快樂感覺的渠道。以下的食物有豐富的營養如蛋白質或奧米加,能幫助身體產生開心荷爾蒙,想開心就要食多啲啦!

via GIPHY

1. 士多啤梨
士多啤梨含有豐富維他命C,有助分泌安多酚。

via GIPHY

2. 果仁類(如核桃、果仁)
果仁類蘊含酪胺酸,在大腦會轉化為多巴胺,而在腎上腺髓質中則會轉為腎上腺素,因此進食後會有開心和興奮的感覺。

3. 香蕉
除了酪胺酸,香蕉亦有豐富的維生素B6、鎂、鉀質、果糖、和碳水化合物,可以促進多巴胺的組成,所以也能夠對抗焦慮之餘,亦可以供給身體所需的能量。

via GIPHY

4. 牛油果
牛油果含有豐富的植物性脂肪,能提升人體內安多酚、多巴胺等分泌物,有助提神、情緒開朗。

5. 乳酪
含豐富鈣質,能穩定神經和保持開朗的心情。

via GIPHY

6. 咖啡
咖啡因會阻擋腦內化學腺甘酸的傳輸,可刺激多巴胺和腎上腺素注入血液,傳遞快樂、興奮的情緒。

7. 朱古力
可可豆含量達70%以上的黑巧克力含有N-醯基膽胺( N-acylethanolamine),可以刺激大腦分泌開心荷爾蒙,帶來興奮及舒適感覺的同時,亦可以減少人體內的壓力荷爾蒙,並且增加人的專注力。

8. 三文魚
蘊含奧米加三脂肪酸,有助提高血清素水平,幫助穩定情緒及減壓。