Facebook香港區首位員工 梁幼莓

梁幼莓 Facebook大中華區董事總經理
各地facebook office都會融入當地元素,如香港站,設計風格具港味,連會議室名都由同事投票決定。
Jayne很喜歡潛水,今年就和朋友出國潛水了3次,這是在泰國潛水時拍。
今年端午節,香港facebook team首度出賽,參加了赤柱的龍舟比賽並取得冠軍。

網絡生態隨智能手機而演變,由千禧年代以瀏覽作主導走到搜索年代,至現今以發現為主導。Facebook亦由個體戶的社交走到商業社會,跳出網絡平台的界限,成為大家的生活。至今全球用戶逾1.4億人,每月活躍用戶有460萬。這個稱霸網海的平台,統領大中華區的就是眼前高的梁幼莓(Jayne)。是的,她是土生土長的香港女性,也是facebook香港區首位員工。
梁幼莓在香港完成中學課程後,便前往英國修讀傳理系,畢業後投身廣告行業,直到千禧年,她搭上了互聯網世代,職場生涯也就註定變得不一樣:「千禧年對我來說,是一個轉捩點。當時我為美國網絡公司DoubleClick開拓亞洲市場,再轉到google,然後5年前的10月,我加入了facebook。作為香港首位員工,當初對自己是抱有疑問,但這是一個難得挑戰和機會,怎能拒絕?那時香港尚未有辦公室,everywhere is office,由的士到咖啡店。去年終於開設了香港站辦公室,員工也有數十人了!」每段生命都有轉捩點,能掌握得住,走的路或許就能如Jayne般精彩:「要成功不是說要打破甚麼,而是你必須先對自己有信心,清晰知道自己的心聲,這樣你就能走出自己的路。」
 

生活工作融為一體
Jayne統領facebook在香港和台灣的廣告業務,看著廣告從平面走到網絡,她認為廣告本質沒變,只是傳播媒介轉變:「從前到現在,廣告也是看數據,例如我們會知道台灣人愛用打卡功能;全球活躍用戶超過9成是使用智能手機。最近更有研究指出"The Small Screen Isn't So Small",就是說不要小覷手機螢幕畫面,它比電視螢幕更能吸引眼球的注目,將產品資訊送到腦裡。」所以facebook積極開發短片功能,
方便用家及商業客戶。