當代峇里菜 Tri

Jamur Squid $190 選用法國入口的魷魚,在魷魚筒內釀入黃薑飯及磨菇,配搭多款香料,味道濃郁。
Pork Belly $120 用西班牙黑毛豬,去皮後將腩肉加入辣醬Base Gede的湯汁慢煮36小時,再以香料烤香,必吃菜!
Coral Trout Red Kare $320 選菲律賓或印尼的手釣東星斑,煎香後入焗爐,伴用椰奶及Jimbaran醬汁調成的咖喱,微辣開胃。
Pannacotta $80 底層是椰子奶凍,放新鮮菠蘿及椰子脆片,中間放以糖水製成的碎冰,及黑糯米雪糕,層次豐富。
Gado Gado Salad $100 全素菜式,以椰菜片包著青瓜、甘筍、豆角等,伴自製惹味的花生醬。
餐廳分為3個區域:酒吧區Kampung、花園用餐區Kebun及森林用餐區Hutan。

和諧之美,套用於生活,也適用於飲食。傳統的峇里菜講求味道的和諧,當代峇里菜則在這基礎上,將對和諧的追求推至整體環境,令美食不局限於味蕾,而是滲透五感,令一頓飯昇華成一段旅程。

追求三界和諧       
剛進駐淺水灣The Pulse的峇里菜餐廳TRi,就是奉行傳統哲學「三界和諧」(Tri Hita Karana),三界指神、人與自然之間的和諧關係,說來玄妙倒也不難理解,就是萬物皆共生共享自然之源。所以餐廳特別邀來曾獲 2010 年「亞洲最具影響力設計大獎」的竹屋設計師 Elora Hardy 操刀,以原始建材,如竹、木、石,水等,將5千呎空間化成自然之境。當你推開大門進內,耳邊傳來潺潺流水聲,眼前是一片紅磚牆、以及以竹搭建成的屏風,片刻錯覺自己身在峇里的resort。連用餐的桌子也是百年原木,甚至找來達雅族人傳統長屋裡具200年歷史的鐵木樹屋脊,食器也是從當地的陶瓷設計公司度身訂造,以竹紋配合主題,並加入火山沙作物料,徹頭徹尾把峇里氣息移植到來。

當代峇里菜
峇里菜是怎樣的一個概念?峇里屬印尼,但兩者的民風、信仰不同,食材口味也不一樣,譬如印尼回教徒不吃豬肉,但峇里菜就會以豬肉作食材,也愛用海鮮,並使用大量香料調味,但重點在於和諧:「峇里菜在醬汁方面都會用上許多香料,但主要使用新鮮的香料,而且追求味道上的平衡。」在峇里土生土長的主廚I Wayan Mustika說。餐廳還找來曾於巴黎米芝蓮二星餐廳Apicius任職的Conor與他一同創作TRi 的餐牌,藉二人不同的入廚經驗衝擊出當代峇里菜。當代意思就是將傳統菜式加以改良,採用燜、煎、烤及慢煮等烹調方法。店內的醬料都是自家製,例如下廚用的傳統醬料Base Gede及Sambel辣椒醬,非常惹味。
 

TRi
地址:淺水灣海灘道28號The Pulse 3樓302號舖
查詢:2515 0577
營業時間:周三至五 11:30am-2pm、6:30pm-11pm;
周六及日 11am-3pm、6pm-11pm

 

Text: Kary.P   Photography: Raymond