大頭蝦注意!5種可以增進記憶力的食物

gettyimages

這個世上有一種人,永遠一打開電話就忘記自己五秒前想做乜,又或者唔知點解會無啦啦行入廚房。如果是輕微冇記性還好,但如果問題持續性出現,甚至造成生活上的不便,就必須多點進食以下5種可以抵抗記憶力衰退的食物啦!

 

深海魚 
許多研究證實,魚類脂肪(魚油)中所含的omega-3脂肪酸不但能保護心臟、預防中風,更能預防腦退化和記憶力衰退。Omega-3脂肪酸中的DHA可以維持大腦神經系統運作正常,所以專家建議成人和小朋友多吃富含DHA的魚,包括:鮭魚、鮪魚、沙丁魚、鯖魚(青花魚)等。
 

2 堅果 
堅果所含的不飽和脂肪,可以降低膽固醇,而且還有豐富的維生素E、硒等抗氧化物質,保護腦細胞不受到自由基的損害,有助預防記憶力衰退。不過,堅果類熱量高,不宜吃太多喔!
 

3 菠菜
多吃菜對身體好,可不是假的!有研究顯示,攝取大量的葉酸可以改善記憶力衰退,菠菜、毛豆、菜心等含豐富的葉酸,可以多吃!

4 南瓜子和南瓜
礦物質鋅是促進大腦機能的重要物質。德州大學的山德史岱博士指出,一般健康的人缺乏少量的鋅,短期記憶力就會衰退,不過研究發現女性只要補足了鋅之後,文字記憶力竟然提高了12%。 南瓜子和南瓜含有如果鋅礦物質鋅,可以解決記憶力衰退和注意力不集中的問題。
 

5 綠茶
綠茶含類黃酮,有抗炎及抗氧化的功效,每天喝1杯更可以增強記憶力!