Ashley:我是時裝公關 #濕疹讓我更愛自己

我叫Ashley,是一位從事時裝、美容及生活品牌的公關。

自出世當天開始我已患有嚴重濕疹。記得小學時期,整塊臉頰、身體都潰爛至「出水」,早上起床看見床單滿是血,心情難過得很。遇著要上運動課的日子,因為要穿短褲的關係,我每次都會跟老師說病倒了,那我就不用展露雙腿;平常我也喜歡用頭髮遮著半邊臉,兒時的我絕對是毫無自信。

然而濕疹最吊詭的地方,是這種病不算很嚴重,表面看起來就是皮膚有問題罷了,但其實它足可以嚴重影響你的心情和生活。就像2年前,我的濕疹又嚴重爆發,跟所有人大半年幾乎沒有任何身體接觸,因為一碰我便會痛;當時我每晚都會失眠,有時因為搔癢,有時因為痛楚,有時甚至因爲聽到自己搔癢的聲音而醒來,這些不適讓精神極受困擾,並對自己失去自信,尤其作為女生,見到自己這副容貌,根本不想見任何人。還記得當年應承出席數個朋友的婚宴,但在最後一分鐘我還是選擇缺席,因為想起見到朋友會問東問西,然後你要忙著解釋,便覺得好煩。

以前的我,會看西醫來控制病情,效果不俗,但過不了多久濕疹又翻發;其他如七色花的葉子煲水來沖涼、搽滿全身豬油膏等,基本上可以試的都試過,依然不見效。2015年,是我的人生轉捩點,也是我濕疹爆發得最勁的一年,我忽然想:「究竟要食藥到何時?直至永遠嗎?」當你老了還要進食這些化學藥物,某程度上也是在毒害身體,還要2星期見醫生一次,令我感到相當疲累!偶爾一次我接觸到New Age,開始學習一些自然療法、Reiki(靈氣)、進食supplement、大部分時間如素、戒gluten和奶類、幾乎每天做運動,以及定期進行斷食,一個月找一個星期天只喝檸檬水,讓身體休息和排毒。進行自然療法的最初,濕疹爆得更勁,但這是正常反應,很多人都不相信我能捱得過,到現在我也不知道是甚麼力量驅使我去堅持。直至今天,我依然不敢說是哪些方法幫到我,但可以肯定的,是像Reiki和冥想這些自然療法可使我心靈安靜下來,再讓腦袋影響身體。近年我幾乎不靠任何藥物去治療,身體反而好多了,濕疹無法斷尾,但現在至少再沒有像一隻猴子般周身抓!現在的我一感到痕癢,便會想:「痕只是這一秒的事,下一秒便無事,就嘗試跟它做朋友吧。」

雖然我不幸地患有嚴重濕疹,但我曾經這樣想過,如果身體沒有這個問題,我會學懂怎樣對身體好一點嗎?甚麼superfood、運動、學習製作gluten free蛋糕和自然療法,甚至因而幫到別人⋯⋯如果沒有親身經歷過,我根本不會學到如此多的東西,無論在身體和心靈上,讓我更懂得愛錫自己。

Text: Mimi Kong