Louis Vuitton x Jeff Koons藝術手袋

近年路易威登積極與藝壇跨界交流,並先後與多位當代藝術界重量級人馬合作 -- Stephen Sprouse、村上隆、Richard Prince、草間彌生、Cindy Sherman、James Turrell、Olafur Eliasson 及 Daniel Buren等名家分別為路易威登創作委約藝術品,令品牌的藝術贊助人與策劃人的地位更加鞏固。2014年,由著名建築師Frank Gehry設計的路易威登基金會                 (Fondation Louis Vuitton)美術館大樓開幕,寫下最重要一頁。

路易威登與藝術界跨界合作最新一章,是與美國著名當代藝術家Jeff Koons攜手設計全新手袋配飾系列,新品將於4月28日隆重登場。Jeff Koons是最為人熟識的當代藝術家之一,其「Gazing Ball」系列將古典藝術巨匠名作複製是為近年之力作,他手繪複製達文西(da Vinci)、提香(Titian),魯本斯(Rubens),費拉哥納爾 (Fragonard)及梵高(Van Gogh)的名作的圖像移植到路易威登的SpeedyKeepallNeverfull等經典手提袋,品牌運用最尖端技術及工藝,將畫作圖像忠實複製於手提袋帆布物料表面,是路易威登技術革新的結晶。

Jeff Koons的「Gazing Ball」系列刻意選取歷史名作複製,有如將他自己置於西方藝術史承傳脈絡之中,將經典畫作移植到路易威登手提袋上,等如邀請大家以全新角度欣賞這些名作,也等如將美術館向公眾開放,鼓勵大家以另一個角度欣賞傳奇巨匠的作品;這系列手提袋以最優質物料製作,袋身飾以原作名家的名字,所以格外觸目。

另一特色是Jeff Koons將路易威登的Monogram圖案修改以加入自己名字縮寫,這是品牌破天荒首次允許更改Monogram的圖形設計。正如「Gazing Ball」系列將Jeff Koons置於藝術史中,今次雙方合作也寫下了Jeff Koons在路易威登歷史中扮演的角色,展示以藝術手法連繫文化歷史與當下的奇妙力量;手提袋身的金屬牌刻有Jeff Koons簽名式樣的新Monogram圖案,手提袋吊牌是Jeff Koons四十年創作生涯極有代表性的充氣兔子造型,袋內附有作品被複製的古典巨匠小傳及肖像圖。

四月推出的聯乘系列是路易威登與Jeff Koons合作的第一炮,雙方其他合作項目容後公布。