產後脫髮點算好?中醫推介2招補充血氣

藝人李蘊最近在社交媒體發放的相片被眼利的網民發現有M字額,她就大方解釋自己自從懷孕後就有脫髮問題,有時候撥一撥頭髮都會甩十幾條。

A post shared by Renee Lee 李蘊 (@renee0727) on

註冊中醫師 Cinci 解釋,由於孕婦在懷孕後期毛囊會停止生長,所以不少人會在懷孕後或生產後大量脫髮,不過不用擔心太多,因為這只是短暫性問題,基本上生產後毛囊就會重新生長。而中醫理論中,有「腎藏精,主生殖,其華在髮」及「髮為血之餘」的理論,懷孕生產都會令婦女腎氣虛弱及血氣虛損,當腎氣及血氣不足,就會引起脫髮問題。

孕婦飲食要比較注意,要防止脫髮,不妨多吃養腎食物如黑芝麻、黑豆、核桃、栗子等,如要服用藥療和茶療,就應該諮詢醫師。

 


魔髮茶療

材料:黃精9克、桑椹9克、薄荷1克、黑豆12克

做法:材料洗淨,用800毫升水,武火煮滾後轉文火煮20分鐘。此茶療煮一次後可倒入保溫瓶反覆沖泡至味淡。建議連續飲用2-3天。

功效:健脾補腎。舒緩產後脫髮症狀。

注意:感冒患者不宜飲用。

 

 

產後可以飲用加入了黑豆黑芝麻的米水

米水(一人份)

材料:紅米 2湯匙、生薏米 半湯匙、黑豆1茶匙、黑芝麻1茶匙、水 600毫升

做法:材料全放進煲內,煲30分鐘即可

備註:天天煲,一天飲完,不要過夜

 

 

 

 

梁尹倩醫師 Cinci EC

CheckCheckCin創辦人及香港註冊中醫師,修畢香港大學中醫全科學士及中文大學針灸學理學碩士。出版暢銷書籍《飲湯-調理體質由用飲湯開始》及《飲湯2-小兒調理體質由飲湯開始》,善於把西方思想與傳統中醫學相結合,把中醫理論簡單化,讓更多人明白中醫療法絕非天馬行空。

 

CinciEC Facebook

Email: cinci@CheckCheckCin.com