孩子黏人討抱好正常 5招減少分離焦慮

懷胎10月,孩子跟媽咪的關係當然特別close,有時仲特別黏媽媽,據知去到1歲時更會達到高峰期,當媽咪一離開時就會感到焦慮(也是我們常說的分離焦慮),當見到媽咪回來便歡喜若狂,即時要抱,這些都是正常的啊。

而根據研究,如果媽媽能夠跟孩子建立「安全的依附關係」,孩子長大後通常會較開心、合作及有優越的社交能力。

那究竟怎樣建立「安全的依付關係」呢?

  1. 孩子需要抱時便去抱他-讓他有安全感和感到舒服,那日後遇到威脅都會較有信心去面對。
  2. 減少對孩子的負評-唔好成日以為孩子唔識聽,他們會因為負評而感到周圍有威脅,從而更黏媽媽,令媽媽更辛苦啊~
  3. 去到陌生環境先多陪伴-到去不熟悉的環境,最好先多陪伴在孩子身旁,待他有足夠安全感自然會不用媽媽抱,往後亦會有更大信心去增加自己的活動範圍。
  4. 要跟孩子說再見-好多媽媽驚孩子唔捂得,總是趁孩子不為意時偷偷離開他們外出,其實正確做法應該是要告知孩子自己外出、甚麼時候會回來,才不會增加強孩子的焦慮感。
  5. 不要強行抱走寶寶-遇到家人親友,媽媽應該是陪寶寶跟他們玩一會,等寶寶漸漸玩開了,甚至較願意讓其他人抱才交予別人啊。

Text: Daphne Wu