Catherine:我是茶藝師 #誰說年輕不懂茶

我叫Catherine,今年26歲,是一位茶藝師。可能你跟大部分人一樣,對我的第一印象是覺得我未夠班做一位茶藝師,明明只得26歲,怎會懂得「專屬老一輩」的茶道?但請相信我,只要你願意花點時間認識我,就會知道「年輕不代表不懂茶」。
 
我的媽媽經營茶葉生意,自15歲起我便經常隨她到雲南茶山,促成了我與茶道的緣份。不過談到真正讓我對茶道產生興趣的,是來自媽媽同行的一句戲言:「每人沖的茶都有不同特性,阿妹你那麼斯文,沖出來的茶一定很溫柔。」就是這樣,我對茶道認真起來。
 
從英國畢業後回流香港,我並沒有朝修讀設計學科方面發展,反而開始了創業之路,設立茶舍。創業初期,身邊的人都覺得我選了一條錯的路,總是說:「女兒家應該嫁戶好人家,為何要搞一盤賺不到錢的生意?」正因為大家不看好,更燃起了我心中的火,誓要闖出一番茶文化事業!
 
在香港開一間茶舍是個大挑戰,主要因為茶文化在港並不普及,大家接觸茶葉僅僅只有茶樓,然而「飲茶」並非我們所說的茶道、品茶;加上香港年青一代愛去咖啡店,要讓飲開咖啡的人轉投飲茶的懷抱其實很難,所以我在茶舍的定位、裝潢、宣傳等方面做足功夫,將其年青化,去掉一貫「飲茶=老套」的印象,務求讓他們更願意去接觸茶文化。
 
雖然直至現時,還是有不少人對於我是茶藝師的身分感到疑惑,但我總有辦法讓他們消除起初的不信任,而方法就是分享我的茶道知識,從不同茶葉的沖法、食物的配搭等,慢慢讓他們感受到我的實力。
 
於我而言,茶道是對茶葉的尊重,是一種文化的學習,與我們處世態度、養生之道有著重要的關連,而它的領域實在太廣了,相信我這一輩子都會與它打交道。
 

​yú teahouse 瑜茶舍
香港沙田火炭坳背灣街33-35號世紀工業中心14樓B室
 
text/shim