廖子妤:相信自己 別聽太多意見

看過金像獎的人應知道她的名字,有份角逐最佳女配角,雖然最後未能獲獎,但她的演技早已在《骨妹》得到認同。她是誰?她是廖子妤。

一個女子隻身離開家鄉走到香港追夢,成事與否不得而知之餘,連生計也要擔心,即使來到今天,Fish仍坦然所賺到的並不多,只是抱著不能用金錢來衡量的想法,繼續隨心走下去。「我是那種不能就這樣打一份工做一世的人,反正我還年輕、有勇氣,一試無妨,大不了返回馬來西亞當個記者。」年紀輕輕,但思路卻比許多人都清晰,有好幾次說起話來甚至震撼了我。「我希望用我的視覺去表達這個世界,演戲的經驗與人生的累積,將有助我一天踏上導演之路,拍出立體而獨特的好電影。」

突然她反問:「我是誰?」還未回過神來,她用姆指對著自己續說:「我廖子妤是上天、父母及環境創造的,但電影中的角色則是由導演、劇本和我去創造,那是我的角色,由我去賦予它生命!」由本來一直邊說邊撥弄檯子抽屜,到說這番話時挺起胸膛,正眼看我的女子,帶著一份力量,是少有於新晉演員身上感受得到的磁場,枉她還說自己聊天時總愛東拉西扯,說不出重點,但其實只是有太多的思緒想要表達,一說便不可收拾罷了。問她演戲成功的關鍵,她這樣答道:「我們通常會有第一種感覺,去告知事情對錯,此時請相信自己,而不要聆聽太多意見,否則只會阻礙我們前往本應屬於自己的路。」這就是她Believe in Yourself的力量。