白帶過多、面黃兼水腫皆因脾虛所致!中醫推介女生必喝健脾祛濕茶

Erikak Bowes

中醫認為『脾為後天之本』,意思就是脾的功能好壞是絕對可以影響出生後的生活質量。由於脾在人體中佔有非常重要的位置,所以不少身體病症都有可能是脾虛所導致的。脾虛則運化功能不能正常運行,會引起氣血虧虛、脾虛生濕、氣滯等後果,所以不同的脾虛會有不同的症狀。

 

via GIPHY

脾虛都有好多種,大概可以分為四類:

脾氣虛:簡單來講就是消化功能的失常,食慾不振,肚脹,大便難成型,全身乏力,精神欠佳等等。

脾陽虛:是脾氣虛上產生寒邪引致,經常怕凍,喜歡暖飲,手腳怕凍等等。

脾虛氣陷:意思是因為過度的氣虛,令一些臟腑下陷,如脘腹墜脹,內臟下垂。

脾不統血:意思就是脾氣虛導致統領血液的能力失常,通常都以慢性的出血為主,常見的便血、月經和白帶過多、皮下出血最為常見。

注意:以上的症狀可以各別出現及一起出現。

 

介紹個健脾祛濕茶比大家,脾虛多夾濕,可以健脾之餘重祛除濕氣,適合忙碌工作的你。
材料:黃芪10g (生的偏清熱,炙的偏溫補),薏苡仁10g, 茯苓10g, 生薑2片(1人分量)
做法:將所有的材料加水500ml 煮大約30分鐘 有需要可加入蜜糖 即可飲用。

 

陳嬿珺  香港註冊中醫師  
南京中醫藥大學學士
香港大學中醫內科學碩士生