以芫茜抹身真係可醫濕疹問題? 超易製自家煲食療醫治濕疹超有效又簡單!

photo/ 3.48kg 、sayako_memida instagram

對抗濕疹先要認識濕疹

知道美容是一門高深的學問,我們更要孜孜不倦的努力學習。《嘉兒》每期挑選一個題目,精選出讀者們最常問/最熱門的題目作解答,增長知識之餘亦望助你找到你的perfect fit!

 

黃景昕中醫師

畢業於香港中文大學,具備十年以上的臨床經驗,主要活躍於中醫教學和臨床工作,亦是僱員再培訓局教材編輯,鑽研中醫美容,養生保健,曾獲多本雜誌及媒體邀請訪問。

 

1.      為何香港地區特別容易有濕疹問題?

香港屬華南地區,一旦春季就有蚊蟲多,而且悶熱的天氣容易出汗,一旦出汗引致皮膚長期濕淋淋加上捱夜引致抵抗力下降就特別容易有濕疹問題出現。其中一項可避免的是常帶備一條毛巾出外抹汗之用。

 

 

임보라(boralim)(@3.48kg)分享的貼文 張貼

2.      濕疹就是等於濕熱?

濕疹的形成有很多,可能是血熱造成的濕疹;脾虛造成的濕疹;也可能是風邪。其中腸胃差所引致的濕疹並不屬於濕熱,所以還是要找醫生判斷不同濕疹類別和成因從而對症下藥。

 

3.      有濕疹不可食熱氣食物?

其實中醫角度本來人體就不宜吸收太多熱氣食物,生冷野同樣。如果患者是因血熱引發的濕疹,即傷口偏紅色,再食太多熱氣食物會使病情加重。

 

4.      聽人說咖啡奶茶也不可喝,對嗎?

若不是在發作期,是可以喝的,不過有3個條件,首先份量不可多,一杯起兩杯止;二要少糖少奶精,盡量成分選天然的為主;三,盡量於下午3點前喝,因為一旦吸收了提神物質,容易使晚上睡眠質素變差,不自覺雙手會抓癢令病情惡化,而且抵抗力變弱也是一個惡性循環。

 

目見田早弥子 さやこりん(@sayako_memida)分享的貼文 張貼

 

5. 有哪些藥材或成分的材料可用以搽身或塗用?

可選用含金盞花,又稱萬壽菊成分的產品,可解肝熱、紓緩紅腫情況。

Apivita caring lavender gentle shower gel for sensitive skin $180

有效溫和潔淨及抗炎紓緩,帶有96%天然成分,除有金盞花外,亦有希臘有機薰衣草抗炎及紓緩刺痛。

 

6.      如何可增強抵抗力?

可多吃五穀類食物及正氣的蔬菜水果如西蘭花、豆苗、扁豆等,除此以外,為方便OL,亦可預先在家炒熱白米等五穀,加入滾水焗成飲品帶上班。

 

7. 最近很hit的芫茜被宣稱於洗澡後作抹身用有效紓緩濕疹問題,是真的嗎?

還是要看患者屬哪種濕疹,如屬多風或多熱等可用芫茜一試,但如屬多濕類型濕疹則不建議嘗試,會有反效果,還是建議向醫生查詢。另外因芫茜有透疹功效,弊處就是會誘發出更多疹後才慢慢紓緩。

 

 

 

8. 選護膚品時應注意甚麼?

一定要以天然、有機為首要,特別是有傷口性的濕疹甚為重要。另外不可使用含礦物油等成分的產品,應轉用天然植物油。

Canvas rose otto micellar cleansing water gel $325

免沖水配方,內含4大香薰油配方配合甜菜及玫瑰果萃取溫和去除污垢,而且天然成分高達97.65%。

 

9. 有可自家煮的食療幫助濕疹問題嗎?

食療方面可分為發作期及緩解期。

發作期:

強調利濕,健脾。

材料:土伏苓、生薏米、熟薏米、茨實每樣5錢

做法:湯水可加入豬展肉,如當茶飲建議睡前先浸過夜,後加入滾水煲15分鐘熄火。

 

緩解期:強調扶正,可自製芪精黨參大棗茶

材料:北芪4-5條、黨參大約10支、黃精3-4錢、大棗4粒

做法:開明火加水煲15-20分鐘即可。