拒絕 Photoshop 零死角超上鏡線條輪廓

拒絕 Photoshop
Shiseido Maquillage true cheek $330
Dior backstage blender fluid foundation sponge $85
M.A.C split fibre face #127 $335
Eve Lom sheer radiance translucent powder $620

自拍神器與Photoshop的出現,讓大家追求肌膚白晳及小顏不再是個夢。可是加工只是短暫,特別是亞洲人天生臉部輪廓不夠突出,所以在打造 V 臉,更可依靠臉部妝容修飾,依據幾條必需遵守的臉部線條,為輪廓塑形,一定會讓你的臉部看上去更加立體。而這些跟隨輪廓彩妝基礎技巧變化的視覺幻影法,能讓你的臉部不用動刀、不用 PS就能變成小 V 臉,在鏡頭下成為零死角的完美嬌顏。
 

 Part I   Contouring亞洲人的臉部線條診斷書
亞洲女性的臉部看上去並不十分立體,這是由我們的天生骨骼結構所決定的。但如果告訴你,有一些適當的化妝手法也能達到小顏立體效果,你是否願意嘗試?

 要點1   不明顯的額頭線條
如果你觀察女明星們的額頭,你會發現,她們的額頭通常都具有飽滿的弧度。平平的額頭和淩亂的髮邊常常在修容這一步驟中被忽略,但實際上這是最能體現人氣質的關鍵步驟。

 要點2   向前凸出的下巴
東方人的臉形不夠立體以及修長,且下巴短而圓潤,有著一個弧度曲線,雖給人好福氣的印象,但如果在追求小臉這件事上,還是需要給雙下巴找一下平衡點。

 要點3   亞洲人的國字臉
通常亞洲人的下顎骨都呈方形,有著一個非常明顯的轉折,而非圓潤的曲線,耳朵下方的臉部線條,也就是下顎骨的位置,需要進行修飾。

 要點4   外擴的顴骨
不要模仿西方人突出的顴骨和立體的線條,因為亞洲人圓臉和輪廓不是很突出。如果用過度高光打出高顴骨,其實並不自然,並且如果你的顴骨過分突出,也會讓人覺得面部線條不柔和,覺得很硬朗,所以將「男人」般凸出的顴骨隱藏好,給人細緻柔美的錯覺,才能讓面部看上去更自然柔和。

• Petit Contouring 打造輪廓線條的注意事項!
1.    打造輪廓線條不需要其他產品的輔助,只需要使用能夠突出明暗的粉餅即可。塗抹位置正確,少量多次更是微塑形的關鍵。
2.    如果沒控制好產品用量,反而會使缺點更突出。少即是多這一點非常重要,在塗抹前一定要在手上或紙巾上先刷一刷,或輕輕抖一下。
3.    一定要先刷「最需要加深顏色的地方」,之後向兩邊擴散,既不是從內向外刷,也不是從外向內,而是以陰影的深淺為基準。
4.    使用斜面化妝掃的時候要尤為注意。因為刷毛較長的部分蘸上的產品最多,所以這部分一定要朝向臉的外部輪廓,這樣能讓外部輪廓看上去更深一些,讓臉看上去有聚攏的效果。

正確選擇修容妝品的條件
打開你的化妝包,按照修容的類型仔細攤開,你通常會發現不同質地、顏色的腮紅或者蜜粉,以及高光,或者修容粉條是最多的,但按照化妝師們的專業眼光,如果要進行修容,還是要按「比膚色深一些」這一標準進行選擇。
1.    紅暈少:如果是偏紅色色調的粉,塗不好臉就會看起來非常不自然。而針對亞洲女性的膚色,最好選用橘色系產品,能夠和黃肌膚色自然融合,搭配上粉紅色的腮紅或珊瑚色的腮紅能讓肌膚看上去更紅潤。
2.    呈色淺:挑選彩妝品的第一標準就是好上色,但在選擇修容產品時卻恰恰相反,因為在反復的塗抹過程中,一層一層地塗上去才能精確地找到自己想要的顏色,也就是少即是多的原則,慢慢地過渡以及暈開。這也是在選擇產品前為甚麼要先試用的原因。
3.    沒有顆粒感或顆粒微小:幾乎沒有顆粒感,或者顆粒極細小的產品最適合修飾髮邊位。只有這樣粉末才會服貼在臉上,形成明暗對比。
4.    顆粒柔和:只有顆粒細小、質感柔和的產品附著力才會更強。輪廓的修飾最重要的判斷標準就是塗抹得是否均勻。顆粒分佈愈均勻,就不會出現結塊現象。
5.    化妝掃的重要性不亞於品:側面稍窄、正面稍寬,觸感較柔軟,這是化妝掃呈色自然的三要素。而那些毛比較短、形狀偏圓的刷子不適合在塑形時使用。

Text: Ms. A、Anna Liu   Photography: Man Wai   Model:  Ruo Tong (Model Genesis)   Makeup & Hair: Jacqlne