你未見過的秘魯

秘魯有「天空之城」之稱的馬丘比丘,無可否認是一眾旅人夢寐以求到訪的目的地,不過這個國度其實除了宏偉壯觀的古文明建築外,秘魯亦是南美洲潮流及美饌中心,現在就帶大家一窺這國度尤其時尚的一面。

大家前往天空之城之前必先抵達海拔3,300米的印加古都庫斯科。這座印加古城多年來吸引無數鍾情考古學及歷史的旅行家,不過隨著近年秘魯時尚文化開始走入主流,不少時尚達人都紛紛抵達古都,採購色彩豔麗的傳統衣裝,以及一系列的駝毛服飾等。庫斯科當然是高原區的中心城市,附近的部族都會將各自的設計帶至古都售賣,不過還是親自前往原產地比較多選擇。織披衣(poncho)是秘魯的特色,而每一個地區都擁有自己的設計,其中Chincheros區的設計則最為鮮豔。這裡是購買的小羊駝毛披衣的最佳地方,不但有專人講解披衣如何製成及上色, 選擇也最為齊全,當我披上欽切羅披衣前往馬丘比丘時,就有其他遊客希望能暫借一下來拍照,說真的,當時有點沾沾自喜呢!

不過賣假貨這個風潮當然不會放過秘魯這個遊客國吧,想知道大家是否購買真正的小羊駝毛必須懂得分辨不同的物料。羊駝毛產品大概可分成普通羊駝毛(alpaca)及小羊駝毛(baby alpaca)。普通羊駝毛手感比較冷而重,編織也較緊密。至於小羊駝毛內外則比較軟熟,手感冷而重之餘,更有一種像被油洗的感覺。這是因為以小羊駝毛產品是利用小羊駝首次脫毛的毛製成,因此還留有一層名為「Lanoline」的動物油。這種小羊駝毛產品冬暖夏涼,難怪坊間有不少冒充品。最常見的是丙烯酸(acrylic)產品。這個手感雖然柔軟,但尤其輕身之餘,手感也較暖及較像海綿般,針織也較疏鬆。另一值得留意是假如店主利用鐵梳梳理產品然後推銷的話,那也是一個仿真品,可以略過。

既然一場來到秘魯,我得介紹Vicuña產品。Vicuña也是小羊駝的一種,唯一不同的是這種動物受政府保護,而牠的卡其毛可謂不適合其他顏色染色,所以假如有人介紹一件非卡其色的Vicuña產品的話,那一定是假了。Vicuña毛雖然比人髮纖細達六倍有多,卻比人髮強韌。一件Vicuña毛衣價錢?盛惠3,000美金。

除了駝毛產品外,銀器也是秘魯另一著名的出產。Pisac鎮是高原的市場,基本上任何秘魯特色的產品都能夠於此選購,分辨銀器真偽則比較簡單。一般而言銀器不會轉色,就算經過長年累月,還是會透出「白色」。假如銀器雖然閃亮但卻呈暗啞狀,那也只是鍍銀而已,大家要留意了。