Louis Vuitton 初春系列同一男子有關?日系天王山本寛齋強勢復出

David Bowie大部份精彩舞台表演服裝亦是山本寛齋設計。
Louis Vuitton假日本美秀美術館(Miho Museum)發表2018初春系列
Janice Man
日本設計師山本寛齋
From left: Michelle Williams, Nicolas Ghesquiere, Jennifer Connelly
范冰冰

離京都約一個小時的日本美秀美術館(Miho Museum),如科幻電影的建築由華裔著名建築師貝聿銘設計,以香格里拉世外桃源為靈感,結合日本現代都市中和諧地與大自然共生共存,文化碰撞的驚喜特質正是Louis Vuitton 2018 年cruise系列的起步點,Nicolas Ghesquiere繼秋季在貝聿銘的玻璃金字塔下做騷(法國著名的羅浮宮內),初春系列選舉了同是貝氏手筆營造下富古老日本文化及未來主義的場景發表這東瀛味濃厚的初春系列,我們試想像是攻壳机動隊遇上了沙特,何謂未來?何謂存在先於本質?Ghesquiere嘗試去回應了問號。

 

日本女星福島莉拉(Rila Fukushima )及韓國女星裴斗娜(Doona Bae) 打頭陣及壓軸。

 

存在的證據是傳統至現代的演變,Nicolas取材很明顯代表他對日本文化的崇敬:模特兒身上的服飾令人聯想起日本武士裝、木刻版畫、水墨山水畫、傳統禮儀服飾、稽古着 (keikogi) 、日本電影天王黑澤明的華麗電影畫面或北野武電影中的沉鬱、憂傷。充滿都市時尚感的長褲套裝或散發建築線條美的長衫、帶有葛飾北齋的浮世繪影子、針織與皮革交織的線衫如同武士盔甲、晚裝散發能劇的金碧輝煌、精美的和服闊腰帶布料用作裁製窄腳褲、手袋與手提飾以歌舞伎面譜圖案。

 

另一焦點主題是向日本設計師山本寛齋 (Kansai Yamamoto)致敬,上世紀7,80年代山本寛齋是首批勇闖巴黎發表作品及舉行時裝展的先鋒,為其後輩日本設計師在國際時裝界發光發熱舖了一條康莊大道,當年David Bowie大部份精彩舞台表演服裝亦出現他的設計,Ziggy Stardust的未來感如放置在time capsule於2018年初春揭盅,山本寛齋今次出山為Louis Vuitton初春系列手袋及配飾設計了多款符號及角色圖案,向昔日致敬之餘同時開啓未來之匙。

 

各大品牌2018年Cruise系列不比main collection遜色,驚喜之餘不由得我們擔心一年發表6個精彩系列,設計師除了創意不絶更要有堅強意志呢!