髮芯診斷書 急診篇

Rene Furterer vegetal sorbet styling paste $175
Lady Svenson anti-aging pre-shampoo $230
Matrix total results amplify wonder boost root lifter $99
Giovanni saturate intensive moisture shampoo $192 (SaSa)
Rejoice mint refreshing shampoo $62.9
La Biosthetique bain del luxe $580 (Joyce Beauty)

髮質髮量急轉直下,原來是隱藏在髮芯、頭皮的毒素在作怪!讓我們一起對診下藥,解決髮芯問題。

急診科
病歷報告:髮絲僵硬,感覺像糊了一層膠似的,厚典典鬆不開來!
毒性分析:頭髮定型劑 PVP 殘留
髮絲僵硬、髮根垂塌、洗髮時難濕水(親水性變差),即使剛洗完頭也難恢複柔順蓬鬆的狀態,可以初步判斷為定型產品 PVP 輕度殘留。
頭髮定型劑中含有助噴劑、酒精和 PolyVinylPyrrolidone,簡稱PVP,這種成分雖然本身毒性很低,水溶性好,但長期使用定型產品,還是會有殘留,對一般成年人而言,即使停止使用 6 個月後,也才可以被完全代謝。奈何有些洗髮水中,也含有PVP,讓頭髮暫時看上去潤滑光澤,卻會阻礙頭皮呼吸,經頭皮滲入血管及淋巴循環系統。

診後醫囑:減少使用定型產品的次數,並選擇有機定型
產品。另外不含助噴劑 (Freon 或 Methylene Chloride) 的定型產品如髮蠟、髮泥也比噴霧、髮膠類的定型品安全許多,可以減少髮絲僵硬。

 

How to:深層清潔必不可少
每次在頭髮上使用了定型產品,需用快速流動的溫水將頭髮沖淨,避免倒沖污染頭皮。採用氨基酸作為起泡劑的洗髮水,可以將PVP殘餘去除,洗髮同時充分按摩,尤其要針對 PVP 殘餘膠著的髮根位置。若有每日使用造型品的習慣,需每月定期用按摩膏深層清潔頭皮。

 

病歷報告:日日洗頭頭皮依然長期生瘡、痕癢。
毒性分析:洗髮用品中的「矽」殘留
含矽洗髮水能讓頭髮順滑易梳理,原理就像粉底中的矽能填補毛孔空隙,洗髮水的矽可填補毛鱗片,快速包裹並撫平頭髮毛鱗片,形成一層薄膜,讓髮絲即時擁有順滑質感。可是矽的質地不溶於水,容易封閉與殘留於髮絲中,讓頭皮與頭髮油脂污垢無法排除,久而久之,令頭皮無法呼吸,反而造成頭皮角質過厚,產生頭皮屑,甚至紅疹及脫髮。
診後醫囑:學會辨識洗髮用品的矽,成分表中如含有 Dimethicone 或 Cycolomethicone 的話就要格外留神,想頭皮自由呼吸,應使用溫和無矽的洗髮水,並保證沖水時間,才可確保頭皮清潔。

How to:適當使用含矽的洗髮用品
使用 1 次含矽的產品,約需使用 8 次的天然洗髮用品才能徹底清除,秀髮才能恢復本身的代謝能力,同時創造頭皮健康的生長環境。但矽確是即時順滑髮絲的平價成分,如使用正確,只使用於髮尾,並在使用完畢後徹底沖洗乾淨,不殘留在頭皮,仍可降低堵塞頭皮的機會。