隋棠寫給寶貝囝囡的一封情書!「那些你將遺忘的,我將永恆守護」

10年前,薛凱琪Fiona的一首《給十年後的我》讓大家流行起了寫一封未來的信給自己,為的可能是想讓長大後的你記起當初的自己是一個怎樣子的人,對長大後有怎樣的憧憬。

除了可以寫信給未來的自己,如果你已經當人媽了,也可以學隋棠一樣寫一封信給自己的孩子,記錄著這一刻對他們的愛。

我們一起來看一看隋棠在台灣嘉兒寫的情信吧!(這是節錄版)

那些你將遺忘的

我記得那個時刻。第一次看到你,你脆弱地如你那幾近透明的肌膚,同時又強壯地完整了破碎的我,尤其在你來到前,我在自己的人生裡彷徨,犯錯,逃避。而此刻,我們的心臟緊緊相依,你溫溫微微的呼吸讓全新的我長了出來,一個柔軟,堅定,無所畏懼的我。

 

我記得那種感覺。從醫院回家後,我栽進了分不清白天黑夜的育兒人生,你是我眼中的外星生物,不睡覺,不會飽,拉不完,哭不停,只會軟趴趴地在一個定點扭阿扭,但就算如此,每個你終於累翻昏倒的夜晚,我還是捨不得闔上眼睛一起睡去,就那麼靜靜趴在你的小床邊凝視你的小臉,再探探你的氣息,直到天明。

我記得那些假裝。我假裝睡著,所以你會過來好輕好柔地喚我; 我假裝怕癢,所以可以聽見你樂得咯咯直笑;我假裝永遠吹不乾你的頭髮,所以百般無聊的你會摸摸我的眼睛,鼻子,嘴唇,頭髮,一遍又一遍; 我假裝手不酸,所以玩累的你會用小小的手臂環住我的頸子讓我抱起你,然後我們一起走上好長一段路回家。

 

我記得那隻蠟筆。讓你站在白紙上,我用那隻紅色蠟筆圈出你腳丫子的形狀,然後你就一溜煙地跑走了,看著紙上的小腳印,我想像著,想像著他們會長到多大,想像著他們會帶你去到哪,會越過換日線?還是會直達宇宙之外的宇宙,一個我看不見的地方?

 

完整版在這!

http://www.marieclaire.com.tw/community/opinion/30253/page_5
content/ marieclaire taiwan
Text/隋棠   照片來源/隋棠FB

edit/ shim