Shelly:我是咖啡師 #在香港持續台灣人的慢活生活

我中文名叫王曉莉,是一位來自台灣的咖啡師。關於台灣人的慢活,你可以從走路的速度中略知一二。剛嫁到香港生活時,甚至到了現在,我還是沒辦法完全適應那些路上行人,不斷有個疑問:為甚麼路上的人都不會順著同一方向前進?而且超越自己步伐的都市人一個接一個,他們走得又快又急,令我覺得他們如果不是內急,就是要趕著去做人生的甚麼重要大事!有趣的,是在台灣被視為最慢活的「咖啡廳」,在香港也派不上用場,人們處於café中依然要「快快快」!

閒時我會帶同一本書,到早已標註好想要試的高評價或具特色的café慢嘆,一坐便是3、4個小時,鄰桌的顧客已經換了3至5組,而我還是繼續享受著……漸漸地,我開始觀察香港的café,來喝咖啡的客人真的只是來喝杯飲品或吃個餐甚至與友人討論幾件重要的事,之後便前往下一個地方,所花的只有短短30分鐘至1小時,也許這已經是城市人一天之中最奢侈的時刻!相對於我這個台灣人,一進café就非得要待上至少2個小時,才算是真正有停留的感覺。是的……我們台灣人平常都很願意花時間在這個慢活空間中。

回想起來,也忘了是甚麼時候開始有喝咖啡的習慣,到了現在,咖啡在我的生活裡依然佔著很重要的比重,亦因爲喜歡咖啡,令我想要瞭解它!於是在完全沒有沖調咖啡的實際經驗下,報名及考取了國際咖啡師認證,成為專業的咖啡師,在café上班。過程中,我更確定咖啡於我是慢活的生活象徵,在往後的人生中必會持續地進行著,希望可以藉著我對咖啡的熱愛及慢活哲學,感染香港人,哪怕只有短短半句鐘,只要能讓他們真正放鬆身心,享受片刻的寧靜(當然不少得咖啡香)已經很不錯。