走入Gucci 錬金術士的隱世花園: Alessandro Michele的哲學論述與神話原型


>Gucci 2017-18秋冬系列早前於台北華山創意文化園區內舉行。

 

如果顛覆是危險、原創及任意妄為,那Alessandro Michele的顛覆傳統是多位前任Gucci設計師破壞力的總和,對比Tom Ford的性感優雅、Frida Giannini的品味細膩,Alessandro帶出了一場革命,攞出一副玉石俱焚的霸氣,「我豁出去了,破壞了所有規則。」數季下來Gucci在他的顛覆下鼓動風潮,形成了近年唯一令人迷惑的時尚現象,集70s、Woodstock、glam rock、greek style、vintage、神話及神秘學符號等共冶一爐的時尚墟市。

 

>Costume似的舞台服飾似是流行的穿越劇中不同年代的cosplay角色,細看卻暗藏神話及魔法符號。

 

>鑲嵌滿水晶的長裙似是中世紀盔甲crossover仙子的混合體。

 

>羅蘭巴特另一著作《Mythologies》及煉金術原理及符號

 

哲學家和符號學家羅蘭巴特《神話修辭學》一書中特別指出:「神話言談的素材(語言本身、照片、圖畫、海報、儀式、物體等等),無論剛開始差異多大,只要它們一受制於神話,就被簡化為一種純粹的意指功能。」2017年Gucci秋冬系列「意指」的是Alessandro Michele嘗試解構並重整的反現代實驗室,他喻為一個煉金術士的花園。在物質蛻變過程中孵化出嶄新的形態,他所創作的秋冬系列在加入天馬行空的想像下點石成金,將西方(英國魔化師)、古埃及符號「銜尾蛇」的二元合一論及東方神秘學(道家風水)等元素冶煉出只此一家的時裝神話學!正如他所言"I'm trying to follow my rules, not fashion rules."

 

>東方符號的水晶綑邊喑喻生生不滅的「圓輪」。

 

>AC/DC band tee 圖案繍於禮服外套之上,搖滾與古典夢幻結合。
 

>古埃及的「銜尾蛇」圖案。

 

以大量的刺繡、釘水晶結合有暗藏文字、符號等hidden messages的大自然花卉植物、昆蟲及動物圖案,silhouette除了是横向跨國界東西文化服飾混合(龍袍crossover網球頭巾!)、縱向更是穿越了年代的界線,嬉皮、復古、中世紀等大氣魄的歷史觀(哈利波特古魔化師長袍到80s AC/DC rock band tee!)
「存在先於本質」這Existentialism存在主義名句,套用在他親述的創作本質上異曲同工:「在煉金術師的火焰中,存在重拾其複雜的本質。讓重曡和陰影、明顯的對比與錯誤的矛盾再次並存其中。」

 

哲學是甚麼一回事,似乎Alessandro教我們從一粒釦子、一縷裝飾絪邊認識自己、認識宇宙;織錦刺繡中見「一花一世界」,如此純粹而矣。

 

[延伸閱讀 ]《A magazine Curated by Alessandro Michele》台北壓軸登場