Scents in fashion 時裝香氣

Jason Wu
Boss Nuit女士香氛為優雅高貴的晚裝作點綴,讓女士於舉手投足間流露出性感誘人的風韻。
Boss Nuit從2014秋冬女裝系列中的優雅晚裝擷取靈感。

吳季剛(Jason Wu)有自家品牌的同時又擔任Hugo Boss女裝創意總監,最近還進軍香水市場,全方位拓展他的時尚版圖。
他生於台灣,9歲移居加拿大,23歲年紀輕輕便以自由職業的身分開始為玩具公司設計玩偶,但卻始終無法滿足他強烈創業的慾望,於是將在紐約帕森設計學院的畢業作品改成個人首場紐約公開發表秀,還沒畢業便創業。他,就是Jason Wu。
6年前Jason Wu替美國第一夫人Michelle Obama設計禮服,令他聲名大噪,除了擁有自家品牌,2014年出任Hugo Boss女裝設計總監,不只在國際伸展台發光,最近還進軍香水市場,《嘉兒》有幸與這位設計師也是創業家進行獨家專訪,解構從時裝到香水的設計過程。
Hugo Boss素以男裝聞名,為緩和「陽盛陰衰」的局面,邀請了Jason Wu出任品牌的創意總監,2014年初,他為Hugo Boss創作首個女裝系列揭幕,向人們展現了32歲的設計師和德國老牌如何出人意料地融合在一起。「Boss 女裝中的美學一直以人與大自然結合為設計靈感,而我則將曲線、直線與剪裁感強烈的肩線融入剪裁中,將品牌最重要的傳統男士西服中抽取其經典元素,重塑21世紀現代女性形象。」他的光芒不僅在時尚界,更曾獲邀跨界設計相機、彩妝、香水等,而這次則是他上任Hugo Boss後首個香水項目。「Boss是個時尚和生活的品牌,因此我結合這個時尚訊息,邀請到插畫家Sirichai成為這次香水設計的插圖,他的建築感和簡約風的插圖與Boss的理念很相近。真的很漂亮!這是一個非常不同看法的時尚插畫。3個不同香氣配合3個Boss的fashion icons︰燕尾服、晚禮服、襯衫裙,以360度的方法來展現時尚。而我則決定使用插圖來描繪Boss女人,不僅能夠表達品牌的DNA與esprit,而且沒有季節的局限,正如這次是以我剛上任的首個女裝系列為基調,像一位新Boss的女人,充滿活力和自由。」
作為一個設計師,已經研究過很多不同的藝術技巧,這些經驗如何影響到時裝系列的設計?「對我來說,所有關於質料、技術的東西都是有趣的,即使簡單設計加了插圖後,也能把包裝盒變得精緻;如2015秋冬,我結合經典男裝布料與受工業風格啟發的裝飾,服裝運用對比色調,將碳灰、黑、淺米及紅色編織於毛呢布料中,又或是混羊毛的針織西服套裝的貼身剪裁,凸顯出對比顏色的創新雙面布料及不收邊的設計細節。」從Jason Wu自家品牌到Boss的工作,看到了設計師與藝術總監的不一樣角色,他尊重Boss DNA,展現出時代感又不失女性魅力的系列,也為自己創造歷史。

Text: Me Lee   Photos courtesy of Hugo Boss