時尚風雲榜/ 時裝界鬼才Alexander McQueen

藉《嘉兒》 慶祝周年「Bend the Rules」 為主題,跟大家分享值得回味的時裝大事件 。
Alexander McQueen 「Savage Beauty」的回顧展。
McQueen主理的Givenchy羽毛系列。

2010年Alexander McQueen的離世轟動了時尚圈,他那空前絕後的表現,如今成為了絕響。Lee Alexander McQueen在1992年創立Alexander McQueen品牌,憑藉天馬行空的設計並一直挑戰業界慣例而舉世聞名。他的畢業系列,獲得了傳奇設計師兼編輯Isabella Blow的注意,買下了整個系列並大力推廣這位年輕設計師的工作,正式開始了他的時裝生涯。1996年推出了轟動時尚界的設計——Bumster超低腰褲子,更引發對低腰牛仔褲的狂熱,因此被冠上了壞小子的封號。1997年他被LVMH總裁欽點,聘請到Givenchy取代John Galliano之位,嚇壞了大家。但他的作品實在太強大,掛上別人名字後幾乎發揮不到實力,2000年Gucci集團收購其公司51%股份,讓他離開Givenchy,專心致力發展自己的品牌。McQueen的每一場騷都令人嘩然!集結裝置藝術、舞台設計、電影等的前衛演出。2006年秋冬騷上的結尾,Kate Moss的虛擬立體影像從舞台中間凌空升起,絕美的畫面著實是靈魂模樣。McQueen為時尚界創下不少經典單品,如armadillo鞋、骷髏頭圍巾與配飾等,他卓越的想像力影響一整代設計師。McQueen與我們匆匆而別,但他留下了自己在時尚設計領域最後的榮譽。2011年,在紐約大都會博物館推出Alexander McQueen 「Savage Beauty」的回顧展盛況空前,今年,回顧展移師McQueen故鄉倫敦的Victoria & Albert 博物館,讓我們再次一睹他的經典作品。

Text: Zoc, Mimi & Me